人気ブログランキング | 話題のタグを見る

フランス菓子Maison Weniko


パティシエールのベニコとマネージャーユウの日記です
by weniko

「タルト・モルシェビル」レシピ

 こんにちは。またまたお久しぶりになってしまいました。その理由はまた別に書くとして・・・。

今日は、カフェ・キュイで好評でお客さまからも「どうやって作るの?」と質問の多かった、「タルト・モルシェビル」のレシピを好評します。

 このお菓子は、私がフランス修行時代を過ごした、アルザスの村の名前、ニーデルモルシェビルをイメージして作りました。アルザスのチーズケーキといえば、フロマージュブランというチーズを使ったものが知られています。さらに、フランボワーズなどのベリー類をはじめとして、フルーツがたくさんとれるので、クラフティも良く作られています。そこで、この二つを組み合わせて、二層のケーキを作り、アルザスの思い出を閉じ込めよう!と考えて、出来上がったものです。

 本当は、一台分はこれぐらいですよ・・・として、レシピを書きたかったのですが、あの後再度作りなおす時間がなかったので、量などは加減して作って下さい。

 (チーズの層)

フロマージュブラン 250グラム
グラニュー糖    80グラム
生クリーム     50グラム
タマゴ       2コ

(クラフティの層)
牛乳        200CC
たまご       2個
砂糖        75グラム
バニラビーンズ   適量
ベリー類      適量

作り方
1・型にパータ・ブリゼを敷きこみ、空焼きする。
2・チーズの層を流し込み、焼く。(7割方焼く)
3・ベリー類を散らし、クラフティの層を流し、焼く。

材料は、上から順に混ぜるだけです。私は、材料は有機素材のものなどをつかっています。得に砂糖の種類によって、味は変わります。難しいものではないので、ぜひ再現してみてください。

それから、よく「何度で何分焼けばいいのですか?」ということも聞かれます。正直オーブンによってずいぶん違うので、何度か作ってみてください。私もお店で、初めてのお菓子をつくるときは、もちろん今までの経験などもありますが、それでもオーブンはこまめにチェックしています。

 夏は、フルーツの種類も増えるので、今ならアメリカンチェリーやプラム系もおいしいですね。
by weniko | 2010-07-10 21:36 | Trackback | Comments(2)
Commented by naou7 at 2010-07-11 10:22
是非とも作ってみたい!けども…
お菓子作り苦手なんです~(;_;)

でもトライしてみようかなぁ~
Commented by weniko at 2010-07-11 20:36
naou7さん、こんにちは。
お菓子は計量と作り方さえ間違わなければ、ほとんど失敗しないですよ。
 2層にするのが面倒であれば、耐熱容器にフルーツを並べ、クラフティを流して焼いただけのものでも充分おいしいです。焼きあがりにバニラアイスをそえれば立派なデザートです。

カテゴリ

全体
未分類

以前の記事

2024年 03月
2024年 02月
2024年 01月
2023年 12月
2023年 11月
2023年 10月
2023年 09月
2023年 08月
2023年 07月
2023年 06月
2023年 05月
2023年 04月
2023年 03月
2023年 02月
2023年 01月
2022年 12月
2022年 11月
2022年 10月
2022年 09月
2022年 08月
2022年 07月
2022年 06月
2022年 05月
2022年 04月
2022年 02月
2022年 01月
2021年 12月
2021年 11月
2021年 10月
2021年 09月
2021年 08月
2021年 07月
2021年 06月
2021年 05月
2021年 04月
2021年 03月
2021年 02月
2021年 01月
2020年 12月
2020年 11月
2020年 10月
2020年 09月
2020年 08月
2020年 07月
2020年 06月
2020年 05月
2020年 04月
2020年 03月
2020年 02月
2020年 01月
2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
2019年 09月
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 07月
2010年 05月
2010年 04月

フォロー中のブログ

最新のコメント

塚ちゃん コメントありが..
by weniko at 11:09
チョコレートドリンクとみ..
by ツカちゃん at 04:01
> 初心者さん お問い..
by weniko at 15:40
ルベネフィックのハーブテ..
by 初心者 at 23:49
本日は、ご馳走様でした。..
by NO,1 at 23:17
ベニコさん、皆様、ご一緒..
by ふるやくみこ at 00:04
reimamaa さん..
by weniko at 11:03
まるころ様 お返事が遅..
by weniko at 21:18
フラワーマーケットの終わ..
by まるころ at 07:35
きじねこ様 ありがとう..
by weniko at 00:33

メモ帳

最新のトラックバック

ライフログ

検索

タグ

ブログパーツ

最新の記事

オールノワールNAMIKI販..
at 2024-03-24 23:41
新商品の販売のお知らせ
at 2024-03-15 18:10
チョコレートとお味噌汁その1
at 2024-03-14 00:59
ポワソンダブリル!
at 2024-03-11 17:35
ひな祭りショートケーキ
at 2024-03-01 14:49

ファン

ブログジャンル