フランス菓子Maison Weniko


パティシエの日記です
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桃のお菓子

皆様こんにちは。
お休み明けのメゾンベニコです。先日桃の食べ比べ会で気になった桃を送って頂きました。山梨県の「紅国見」という品種です。
最近の桃は大玉(300g~400g)が人気で、この紅国見は200gか~250gの大きさにしかならないために、どんどん廃れているそうです。けれども味は、甘みは勿論、酸味もきちんとあり、食味も柔らかすぎず固すぎず繊維感があり・・・食べた時に自分の中で「桃だな」と思ったのが今回選んだポイントです。味の良しあしではなく、市場性で廃れていってしまうのは残念で応援したい気持ちもありました。
今回は白ワインで煮てコンポートにしたものをピューレにして、バニラで香りをつけてババロアをお作りしました。ちなみにバニラの価格が緩やかとはいえ高騰していた関わらず、ぼんやり構えていたため、お店にあるバニラはあと少しになってしまいました。おそらくしばらくは取り寄せないので、是非。(そのしばらくがどれほど続くのかはわかりません。)
ブログを書いている間にババロアも残りわずかになってしまいましたが、明日7/30(日)もお作り致します。

皆様のお越しをおまちしております。

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by weniko | 2017-07-29 15:37 | Trackback | Comments(0)
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