フランス菓子Maison Weniko


パティシエの日記です
by weniko
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 アルザス通信第二回

 のんびり書いている旅行記二回目です。

 今日は本当に気持ちの良い日で、こういう日はやはりアルザスを思い出します。特に、芸術館の裏通り、車が少なくて、建物も低く、空が広く切り取られている感じが、良いですね。
 そして、私は車をもっていないので、自転車で移動しているのですが、よくお客様に遭遇、または遠くから見られているそうです。自転車の運転もあまり得意ではなく、歩いている速度より少し早いぐらいで、かつぼーっと考え事をしながらなので、お声かけられても、あまり気のきいたお返事言えずで申し訳ありません。

 以前、お店にもチラシを貼っていたのですが、クリスチーヌのお店でも、日本に対してのチャリティーパーティをしたそうです。メゾン・ベニコでもやったよ!というお話も勿論して、嬉しそうにきいて頂きました。
 クリスチーヌのところとは、規模は当然違うのですが、彼女のところにはなんと、1000人のお客様がいらしたそうです。(ちにみに村の人口は300人です。実際住んでいると100人ぐらいにしか感じませんが。)
 そしてあしなが基金に200万円寄付したそうです。無償のボランティアスタッフの数も多く、ピエール・エルメや、3つ星レストランオーベルジュドリルから総勢70名!
  
 私が住んでいた時も時折イベントは行われていたのですが、普段はとても静かな村が、どこから一体、というぐらい人であふれかえります。この小さな村の底力、クリスチーヌのお店の人を引き付ける力を感じます。
年に一度のお祭りは、蚤の市(フリーマーケット)、パリ祭(革命記念日)、そしてポルトドウーベール(お店の開放日)などです。特に、このポルトドウーベール・・・とは何ぞや?という方も多いと思いますので、当然メゾン・ベニコでも。12月1日を予定しています。

 次回も村についてかきます。
by weniko | 2011-09-28 19:56 | Trackback | Comments(0)

祝!コンフィチュールもうすぐ2500本記念

 突然ですが、コンフィチュールの瓶を発注しようとして、気がつきました。
もうすぐ2500本ぐらい、売れた計算になるということに。だいたいなのですが。
当初は、「コンフィチュールってなんですか?」と聞かれていたのに、すっかりメゾン・ベニコの主力商品。

 そこで、大胆にも私の修行先「メゾン・フェルベール」のコンフィチュールも含めて、いろいろな形での試食会を行いたいと思います。
 パンやヨーグルト以外にも、チーズやドレッシング、お肉料理にも合いますよーと説明していますが、なかなかご家庭でそこまでのバリエーションを展開するのは難しいと思います。

 かつて修行先の「パティシエ・シマ」のヒット商品生チョコを「カレーに入れるとコクがでますよ」などとお勧めしたりもしていましたが、小さな一箱が1000円もするものを、おいしくなるからといわれて、カレーに入れるなんて・・・という反応がほとんどでした。(お客様の目が語っていました)

 しかし、今年の夏黄門祭りで出していた、アイスクリームのコンフィチュールがけが、好評でいまだに「アイスありますか?」というお問い合わせも・・・。

 実際に召し上がっていただければ、コンフィチュールの使い方のバリエーションも広がるでしょう。

 当日は、2時間お店を閉めて、立食形式で試食会を行います。パンは勿論(クルートさんです)、クレープなどの甘いもの、チーズ、そして軽食なども・・・。お飲み物は珈琲に、紅茶です。コンフィチュール10種類以上の予定です。(ただ、盛りだくさんには致しますが、食べ放題・飲み放題という会ではありません。お店も狭いので、座ってゆっくり・・・ではなく、おしゃべりしながら楽しくです。)

 10月11日 1時から3時まで
 会費 3800円
 20名様です。

 当日はお菓子に関する質問も受け付けられるような状態で望みたいと思っています。状況しだいでは、厨房の中もお見せします。まさか、このスペースで、というような驚きの空間です。

 ご予約お待ちしております。

 
by weniko | 2011-09-25 22:31 | Trackback | Comments(2)

フランスの朝食事情

 9月18日に行いました朝食の会無事終了いたしました。次回は10月16日を予定しています。ご予約は10月1日からになりますので、どうぞよろしくお願いいたします。

 さて、フランス旅行のお話ですが、今回は朝食について。
フランス人は、朝は甘いものからはじめます。バゲットかクロワッサン・コンフィチュール・バター・カフェオレというのが定番です。カフェで頼むと、1000円ぐらいです。パティスリーも朝7時ごろから開いているところもありますので、エスカルゴというレーズンを巻き込んだものが気にいってよく食べていました。チーズやソーセージをトッピングしたものも朝からおいてあるのですが、これら塩味のパンを頼むと「甘くないけどいい?」と聞かれるほどです。

 アルザスではもちろんクグロフです。ブリオッシュのような甘い生地に、レーズン。バターとコンフィチュールをたっぷり塗って食べます。両方いっぺんに取るとカロリーはぐっとアップしますが、美味しさもぐっとアップします。クリスチーヌの家に招待された朝は、これにフロマージュブラン(発酵させていないヨーグルトのようなフレッシュチーズ)に蜂蜜をたっぷりかけたものをだしてくれました。なにごとも「たっぷり」というのがフランスの、特にアルザスでは基本ですね。

 ホテルの朝食はバイキング形式ですが、何種類ものパン、コンフィチュール、に加えて、チーズやハムが並べてあります。チーズはゴーダーやエメンタールなど小さなホテルでも5,6種類、大きなホテルだと10種類ぐらい、ハムも同様です。そしてプレーンヨーグルトや、果物を入れたヨーグルト。それからサラダに、丸ごとの果物です。りんごや、杏、すもも、などがそのままの状態で置かれています。バナナ感覚でたべるのでしょうか、けっこう高めのホテルの朝食でも丸ごとです。

 日本のホテルは、和食・洋食あって、おかずも豊富です。それに比べると、フランスの朝食はシンプルですが、一つのものに対して、種類が豊富なので、満足度は高いです。
 難点は、美味しすぎて食べ過ぎてしまうことです。時間もけっこうとられるので、ホテルの朝食より、カフェやパティスリーでとるほうが、お勧めです。

 次回はアルザスのことを書きたいと思います。
by weniko | 2011-09-22 20:14 | Trackback | Comments(0)

敬老の日のケーキ

 9月8日より再開しました。多くのお客様から、お帰りなさいのお言葉を頂き、また新しい気持ちでがんばらなくては!と思いました。ありがとうございます。
 相変わらず、ゆっくりですが、品揃えもアルザスらしく変えています。今は、アルザスの蜂蜜を使ったパンデピス(手荷物で持ち帰ってきました。あと一回作ったらおしまいです)や、パティスリーの窓際に飾ってあった大きなハートのパイなどを作っています。それから、市場で買ったベネズエラ産のトンカ豆(杏仁・バニラ・などを足したような複雑な香りの香辛料です)を使った、マカロンやプリンです。

 そして9月19日は敬老の日です。Maison  Weniko もイベントのときだけおつくりするショートケーキですが、今回は桃です。12センチサイズで、プレートをお付けして、2100円です。
17日から19日の3日間限定です。ご予約も承っております。

 そして今週18日は朝食の会、第二回目です。晴れていれば、テラス席が使えますので、当日いらしてくだされば、お席がご用意できます。8時からと9時半からの二回の入れ替え制です。お店もこの日は9時半から空いていますので、どうぞいらしてください。

 皆様のお越しをお待ちしております。
by weniko | 2011-09-13 22:13 | Trackback | Comments(0)

お店を再開いたします

 三週間もお休みをしていたMaison Wenikoですが、9月8日より再開いたします。

お休み中はフランスにいってきました。一番の目的は、クリスチーヌやベロに、日本は大丈夫だよ!と直接伝えたかったからです。
 詳しくは、またすこしづづブログでお伝えします。

 そして、ささやかですがお土産も買ってきました。9月8日より、お買い上げ1000円以上で先着50名様に、紅茶をプレゼントいたします。日本では発売されていないティーパックです。

 店内に写真も貼りますので、どうぞいらしてください。
お菓子の型や材料も買ってきましたので、またアルザス色を増やしていきたいです。

 
by weniko | 2011-09-06 15:03 | Trackback | Comments(0)

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