フランス菓子Maison Weniko


パティシエの日記です
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ワークショップのお知らせその2

 さいきん暑くなったり、寒くなったりと変な天気で、皆様のお体の具合はどうでしょう?

胡桃の木でつくるオリジナルジャムスプーンの会のお知らせです。どうもお客様から、ごくごくたまにお出しする、「スプーン型のクッキーー」を作る会と間違われてしまっているようです。それから、カッターナイフが準備できないから躊躇されているというお声もありました。

 実際作るのは、木で作ったスプーンで、カッターナイフは先生が持ってきてくださるので、準備していただくのは、エプロンと軍手だけで大丈夫です。

 当日の講習後、皆様に召し上がっていただくものが決まりました。夏のイベントですので、すこしでも夏のアルザスらしさを感じていただけたらと思い、10時半からと16時の回には、軽いお食事にもなるように塩味の「タルトフランベ」をお出しします。アルザス風の薄焼きピザです。それから、13時半の回では、甘い「タルトフランベ」をおだしします。偕楽園の梅酒ソーダーかがらりソーダーがお供です。
 さらにくるみの木で作るワークショップなので、胡桃を使ったクッキーで、皆様とご一緒にその場でミニタルトをおつくりしたいとおもっています。その他、お菓子とコンフィチュールです。

 この日は千波湖近くの茨城県近代美術館でも「ストラスブール美術館展」も行われているので、アルザス尽くしの一日を過ごされてはいかがでしょうか。(チケットが5枚あるので、ご予約の際おっしゃっていただければ先着でおゆずりいたします)

 7月8日(日曜日)メゾン・ベニコにて
1・10時半から12時
2・13時半から15時   各回定員8名様
3・16時から17時

 参加費2500円(講習費・お茶お菓子代含みます)
 持ち物 エプロン・軍手

まだお席に余裕がございます。皆様のご予約をお待ちしております。
by weniko | 2012-06-27 13:12 | Trackback | Comments(0)

体験ワークショップ

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昨日の台風が嘘のように、今日は良いお天気でした。
そこで、石岡まで、ワークショップの事前体験へ。

ぼんやりと、ジャムスプーンとかんがえていたのですが、先生から、最後まできっちりすくえるのがよいのではという一言で、底にぴたりとおさまる形状です。さらに、ジュレなどの緩いタイプにも対応できる窪みもつけます。

大体の形は電動の糸ノコギリで切り出します。その後、角を面とりして滑らかにしていきます。皆さまにはこの作業からしていただきます。カッターではやりずらいので先生がクラフト用のナイフを用意してくれます。カッターでは怖いという方には3種類の紙ヤスリを使用していただきます。紙ヤスリでもびっくりするくらい、面取りができます。今回は、胡桃の木で作りますので、最後の仕上げは胡桃のオイルで、つや出しです。

ここまでの作業が約一時間です。このあとは、実際にジャムをすくって確認作業です。もう少し、窪みをつけたい!などの微調整をしましょう。もちろん、ジャムのおともには、スコーンに北フランスのワッフル、等お出しします。

ベニコも普段手作業ですが、また違った手作業なのが楽しくて、慎重になったり、大胆になったり。
お店に今日の試作品をおいておきますので、是非見にきてくださいね。

詳しくは「ワークショップのお知らせ」というタイトルの日記をご覧になってください。
by weniko | 2012-06-20 23:27 | Trackback | Comments(0)

おとうさんに愛を!

台風が近づいているようですね、今日も朝から雨。
子どもの日や、母の日に比べると忘れられがちな父の日が、ますますないがしろにされてしまうことに。
明日はチョコレートケーキをご用意しております。黄色いバラのプレートを飾っています。おとうさんもきっとお祝いされたい!はずです。
by weniko | 2012-06-17 00:10 | Trackback | Comments(0)

父の日のケーキ

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6月17日は父の日ですね。今年もチョコレートケーキをお作りします。

チョコレートクリームとフランボワーズをサンドしたものを、グラサージュでてかてかに仕上げました。グラサージュ仕上げは初めてお出しするタイプですね。今年中

土曜日と日曜日の限定で一台2500円になります。限定20台です。お電話でのご予約も承っております。
by weniko | 2012-06-12 09:08 | Trackback | Comments(2)

お菓子教室のお知らせ

 お待たせしました。ついに、というか、やっとの「お菓子教室」です。

 今回は、暑くなる季節に向けて、火を使わなくてもできるひんやりデザートです。
「クレーム・アンジュ」という、本来はフレッシュチーズで作るお菓子を、ヨーグルトを使って、ご家庭でもできるようにアレンジしたものをおつくり致します。
 皆さんでテーブルを囲みながら、実際に私が作業する手元を見ていただき、簡単な実習も行います。
 実習後は、「クルートさん」特製サンドウィッチとお飲み物、そしてできたてのデザートを召し上がっていただきます。デザートらしく、お皿の盛り付けもいたします。さらにお一人様2個、デザートの持ち帰りつきです。

 急なおしらせですが、お時間のある方は是非いらしてください。

 6月29日金曜日 10時半から12時半
          14時から16時

 各回8名
 参加費3500円(初めてのことですので今回は特別価格です)
    (実習費・軽食・お持ち帰り用デザートを含みます)

 持ち物 エプロン・台布巾・筆記用具

ご予約は店頭・お電話にて受け付けております。

 皆様のお越しをおまちしております。

 
by weniko | 2012-06-08 14:04 | Trackback | Comments(0)

6月のおやすみ

本日水曜日ですが、営業しております。

6月のお休みは不定休になります。
6月13日14日20日26日です。
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それから、今月号のカフェスイーツ (柴田書店発行)でMaisonWenikoが紹介されました。この辺りだと、京成の丸善さんでも取り扱っています。お店にも何冊かおいてあるので、見にきてください。

それを記念して、クッキーボックスを作りました。五種類の詰め合わせで一箱1000円です。
by weniko | 2012-06-06 12:06 | Trackback | Comments(2)

ワークショップのお知らせ

 石岡市在住の木工作家・松居久美さんをお招きして「オリジナルコンフィチュールスプーン」の製作を行います。終了後にはそのスプーンを使って、お菓子やコンフィチュールを召し上がっていただきます。松居さんのブログはyasato910で検索してください。作品も見られます。
 詳しい作業内容などは6月中旬ごろWenikoが体験してきますので、またご案内いたします。

 7月8日・日曜日、10時半から、13時半から、16時からの三回で各回定員は8名様です。2500円で、一人一本のスプーンの製作(バターナイフに変更可能)、お茶とお菓子付です。エプロン・軍手・カッターナイフをご持参ください。

 ご予約は店頭かお電話で受け付けております。

 ちなみに明日の水曜日は営業いたします。フルムダンベールのチーズケーキは午後から店頭に並びます。

 お知らせしたいことはまだまだあるのですが、今日はこのあたりで。

 皆様のご来店をお待ちしております。
  
 
by weniko | 2012-06-05 19:44 | Trackback | Comments(0)

ブルーチーズケーキ

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皆さまよりお問い合わせの多かった、フルムダンベールという名の、フランスのブルーチーズのケーキを本日より定番商品といたします。もうすぐオーブンから焼き上がりが出ます。

白ワインやビールとあわせて是非。もちろん、紅茶やコーヒーでも先に。
さらにコンフィチュールとあわせれば、レストランのデザートのようですね。
by weniko | 2012-06-01 12:32 | Trackback | Comments(0)

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