フランス菓子Maison Weniko


パティシエの日記です
by weniko
プロフィールを見る
画像一覧

お菓子教室のお知らせ

9月からの営業再開でしたが、少し早目に再開いたしました。まだまだ暑い日が続きますが、皆さまのお越しをお待ちしております。

さて、9月のお菓子教室ですが、考えたすえ「クレープ・シュゼット」にしました。古典的なレストランデザートです。クリームを包んだクレープをオレンジジュースで煮込み、それをオレンジのお酒でフランベし、アイスクリームを添えたものです。

もちもちのクレープ生地の作り方、正しいカスタードクリームの炊き方、などお菓子作りの基本を説明いたします。皆さまにも実習していただきます。勿論、お土産にはクレープとクルートさんのおいしい軽食付きです。

9月13日(木曜日)
10時半から12時半
14時半から16時半
各回定員8名様
参加費4000円
持ち物・台布巾・エプロン・筆記具

ご予約をお待ちしております。
by weniko | 2012-08-29 09:56 | Trackback | Comments(0)

開店のお知らせ

 皆様お久しぶりです。やっと水戸に戻ってきました。
水戸はやっぱり、空気も空もきれいですね。昨日お店の換気もしました。三週間も閉めていたので、まずはお掃除をしてからです。

 お菓子がまったくないところからのスタートです。お店は土曜日からの営業になります。
カウンターに並べるお菓子をまず作って、それから焼き菓子、クッキー類、マカロンなどを順番に作っていく予定です。
 もし、どうしてもこれが食べたい!というのがあれば先におつくり致しますので、どうぞおっしゃってください。

 9月には本格始動です。

予定だけで、まだ詳しくは決まっていないのですが、9月13日日はメゾンベニコでお菓子教室を行います。まだしばらくは暑いので、ひんやりしたものの予定です。ヌガーグラッセを考えているのですが、持ち帰りや果たして二時間で固まらせるには?と悩んでいます。あるいは、最近見かけなくなったババロワもいいかなと。
 詳しく決まり次第またご報告いたします。

 皆様にお会いできるのを、メゾンベニコスタッフ一同心よりお待ちしております。
 
by weniko | 2012-08-22 15:31 | Trackback | Comments(0)

カテゴリ

全体
未分類

フォロー中のブログ

最新のコメント

> 初心者さん お問い..
by weniko at 15:40
ルベネフィックのハーブテ..
by 初心者 at 23:49
本日は、ご馳走様でした。..
by NO,1 at 23:17
ベニコさん、皆様、ご一緒..
by ふるやくみこ at 00:04
reimamaa さん..
by weniko at 11:03
まるころ様 お返事が遅..
by weniko at 21:18
フラワーマーケットの終わ..
by まるころ at 07:35
きじねこ様 ありがとう..
by weniko at 00:33
はじめまして! 現在改..
by きじねこ at 16:02
ちのさん こんにちは。..
by weniko at 15:12

メモ帳

最新のトラックバック

ライフログ

検索

ブログパーツ

最新の記事

8/18本日より営業開始!
at 2017-08-18 15:04
明日8/12サマーセール最終日!
at 2017-08-11 18:32
黄門祭りを終えて
at 2017-08-07 15:59
8月のお知らせ(サマーセール..
at 2017-08-03 19:55
本日のお菓子
at 2017-07-30 11:51

ファン

ブログジャンル