フランス菓子Maison Weniko


パティシエの日記です
by weniko
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 年末・年始のお知らせ

 クリスマスも無事に終了いたしました。今年も100台のケーキをお客様にお届けできました。
ありがとうございます。
 さて、年末・年始のお知らせです。
年内は、休まず営業いたしますが、12月31日は、4時までとなります。
年始は1月3日・4日となります。限定60個で福袋の販売をいたします。3000円で焼き菓子や、コンフィチュールなどの詰め合わせとなります。例年通り、10個にひとつに、デコレーションケーキの当り券がはいっています。

 そして、1月5日から14日までは冬季休業となります。

 ショコラの会ですが、ご予約がだいぶはいり、19日はあと2名、20日の初級はあと1名、中級はあと4名様となります。ご予約は029-224-9005、または、info@weniko.comまでお願いいたします。

 皆様のお越しをお待ちしております。」」」」
by weniko | 2012-12-29 02:05 | Trackback | Comments(0)

ショコラの会追加のコースのお知らせ

 クリスマスの週についに入ってしまいました。
まだもうすこし余裕がございますので、ケーキのご予約がまだの方は、是非お電話して下さいね。

 ショコラの会追加のコースのお知らせです。

 小方真弓さんがやっとコロンビアから戻ってきました。少し打ち合わせができましたが、やってほしいことが沢山ありすぎてまだまとまっていません。

 ただテーマとしましては、「フランスとコロンビアの融合」「ショコラとチョコレートの会」ということで、「ショコラーテの会」ということで決まりました。当日は、真弓さんがメゾンベニコ仕様で選曲して下さったラテンの音楽をかけながら、進めていきます。今年より盛大に!と考えています。
 というのも、今年は今年はクーベルチュールを作るプロジェクトに関わっていたらしく、それはすばらしいカカオ豆を当日用意して下さるそうです。

 ご予約もかなり埋まってきましたので、それを伝えたところ、せっかくなのでもうひとつコースを設けましょうと成りました。

 1月19日 15時から 初級コース
 1月20日 11時から 初級コース
      15時から 中級コース

 初級 5000円 中級 6000円 (お菓子・お土産つき)
 持ち物 エプロン 筆記具

 初級は「カカオ豆から板チョコを作る」中級は「本格的なカカオ豆のデギュスタシオン(食べ比べ)」がメインと成ります。当日ご用意するお菓子も、出来立てのショコラでお作りする特別なものです。

 真弓さんは、今上野国立科学博物館で行われている「チョコレート展」の公式サイトでコラムを書かれています。かなりマニアックな内容です。そちらも是非あわせてご覧になってください。

 ベニコも先日チョコレート展にいきました。そこで展示されている内容が、実際にメゾンベニコで体験できます。小さなチョコレート工場が目の前に出現するという機会に、是非ご参加ください。

 ご予約は029-224-9005までお願い致します。

 皆様のご来店お待ちしております。
 

 
by weniko | 2012-12-16 19:20 | Trackback | Comments(2)

クリスマスケーキの予約受付中です

去年に引き続き2種類ご用意しております。

一つは「ブッシュ・ド・ノエル」です。
アルザス地方の銘菓「フェレ・ノワール」をブッシュ・ド・ノエルに仕立てました。
キルシュ漬けのグリオットチェリーと濃厚なチョコレートクリームでお作りします。

もう一つは「ル・ガトー・ドゥ・ファミィーユ」です。
アーモンドの香り豊かなスポンジにフレッシュなベリー類やコンフィチュールをはさみ
フロマージュブランのクリームでお作りします。フランボワーズのお酒を使用しています。
こちらのケーキはお子様用にお酒を使わずにお作りできます。お問い合わせ下さい。

それぞれ限定50台となっております。
17日まで、皆様のご予約お受けしております。

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by weniko | 2012-12-08 00:39 | Trackback | Comments(0)

ショコラの会のお知らせ

 クリスマスの準備にやっと取り掛かれる体制になったメゾンベニコです。
ケーキのご予約はまだ受け付けております。お待ちしております。

 クリスマスも終わらないうちに、来年度のイベントのお知らせです。

 今年の一月に開催し、好評を得ましたショコラの会をまた行います。

勿論講師は「カカオハンター・小方真弓さん」です。真弓さんは今、上野国立科学博物館で開催されている、「チョコレート展」のオフィシャルサポーターをされています。

 今年の詳しい内容は・・・とお知らせしたいのですが、今現在居住地がボゴタとなっている真弓さん、まったく連絡がつきません。希少なカカオ豆を入手したらしく、そのプロジェクトのため今年はほとんど日本にいないようです。
 
 日程を決めたのは夏ごろで、そのときの打ち合わせでは、「今回はできたてのショコラで、ショコラショーやトリフを作るのも楽しそうだね」「前回きて下さった方のためにも中級編も実施しようか」などなどと話あいました。
   
 詳しい内容は連絡がつき次第ご報告いたしますが、カカオ豆の殻をむき、ローストし、石臼でペースト状にして、板チョコを作る・・・という一連の流れを見ていただきます。そして、ベニコは特別な一品をご用意いたします。(前回はパイ生地もココア味のミルフィーユでした)

 1月20日(日曜日)
初級編(会費5000円) 11時から13時半ごろまで
中級編(会費6000円) 15時から17時半ごろまで

場所 メゾンベニコにて

各回定員12名様

会費には、お菓子・飲みもの・お土産が含まれます。
初めての方でも中級編からの参加でも可能です。
ご予約は029-224-9005までです。

 皆様のご来店お待ちしております。
by weniko | 2012-12-06 01:00 | Trackback | Comments(0)

店内開放日終了しました

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1日の店内開放日、ご来店ありがとございました。
大人のお客様23名にご来店いただきましたので
1人あたり300円、7,000円を茨城県災害対策本部へ後日寄付いたします。

厨房なども開放しまして、中までご覧いただきましたが
楽しんでいただけましたでしょうか。

また、クリスマスケーキを事前に試食できるのは
うれしいというお声をたくさんいただきましたので
来年も試食をお出しできたら、と思っております。
クリスマスケーキのご予約も17日までお受けしております。

お祝いをいただきました皆様もありがとうございました。
店内、大変華やかになりました。

3周年に向けてがんばって参ります。
by weniko | 2012-12-02 08:30 | Trackback | Comments(0)

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