フランス菓子Maison Weniko


パティシエの日記です
by weniko
プロフィールを見る
画像一覧

6月のお休みの訂正

6月1日、日曜日をお休みとしてしまいましたが、営業いたします。ただ、営業時間が短くなります。10時から5時までとなります。どうぞよろしくお願いいたします。

by weniko | 2014-05-30 11:51 | Trackback | Comments(0)

6月のお知らせ

皆様、こんばんは。
本当は、こまめにご連絡しないといけない内容なのですが、6月のお知らせとして、まとめてご案内いたします。

まず、6月のお休みのお知らせです。
4日(火)から7日(土)、10日(火)、11日(水)、17日(火)、18日(水)、24日(火)、25日(水)となります。第1週が不定期なお休みになりますことお詫び申し上げます。ご了承ください。

イベントのご案内です

アイシングクッキーのLemon先生をお招きして、今回はお花の絞りを練習いたします。何度か練習した後に、クッキーの上に絞っていただきます。
最後にお茶と一緒にお出しする、レモンケーキにも絞っていただき、召し上がっていただきます。初めての方でも、本当に丁寧に教えてくださるので楽しいですよ。
 
日時 6月20日金曜日
   10時から12時半と14時から16時半の2回
   各回8名様
会費 3500円(実習費、お茶代、お土産代)+1000円(道具代)=4500円
持ち物 エプロン、エコバック(15センチ四方の箱が入る大きさ)、
    蓋付きの大きめのタッパー

そしてお待たせいたしました。本当にお久しぶりのお菓子教室のご案内です。今回は、アンケートでもご要望の多かったチーズケーキをお教えいたします。お菓子教室用に手元を見やすくお作りした二階のキッチンを使って初めて行います。ご家庭で再現しやすいように、買いやすい材料で、簡単においしく、というのが基本になっております。

日時 6月26日木曜日
   10時半から13時と14時半時から17時の2回
   各回12名様
会費 4300円(講習費、軽食、ご試食、お土産付き)
持ち物 エプロン 筆記具
 
どちらの会も info@weniko.com または029-224-9005まで
参加希望日、時間、お名前、ご連絡先、人数をお書きの上ご連絡ください。

皆様のご参加心よりお待ちしております。


   


by weniko | 2014-05-28 21:13 | Trackback | Comments(0)

ベルナシオンのショコラの会を終えて

d0154707_20430901.jpg
皆様、こんばんは。先日ベルナシオンのショコラを食べる会が無事終了いたしました。
33種類のタブレットショコラに、3種のお酒(または3種のジュース)、2種のフロマージュ、塩トリフ、ダチョウもも肉冷燻、イチゴのコンフィ、レーズン、くるみパンの10種のアイテムをあわせてマリアージュを探すという趣旨の会でした。
 当日は、伝統菓子研究家でもある三久保美加さん、古川クラ酒店の丹さん、フロマージュのヴィアザビオの綿引さん、創作料理月海の今野さん、フランス料理ルポワロンの野澤マダムといった、それぞれの分野の専門家の方からも詳しいお話を聞きながら会が進行されました。
 ベルナシオンのスペシャリテでもあるプレジダンというケーキとリヨンの名物でもある「クッサンドリヨン」というチョコレート菓子を召し上がっていただき、二時間半の会は終了いたしました。
 ご参加してくださった皆様、本当にありがとうございました。すぐにご予約でいっぱいになり、お断りしてしまったこと大変申し訳なく思っております。様々な角度からショコラを味わう会は時々行っておりますので、また是非ご参加ください。

by weniko | 2014-05-28 20:43 | Trackback | Comments(0)

an・an掲載のお知らせ

d0154707_18544529.jpg
皆様こんにちは。すこし遅くなってしまったのですが、5月14日発売号のアンアン「わたしの好きなスゥイーツ」特集にメゾンベニコのガトーバスクが紹介されました。今まで、ホールでしかお作りしていなかったお菓子ですが、これを機にカットでもおだしいたします。ホールは3600円、カットは550円となります。初夏らしく、イチゴと清見オレンジをあわせました。ガトーバスクは、ベニコが修行時代、一番最初に最後まで任されるようになったお菓子で、とても思い出深いものです。ずっと作り続けているお菓子になります。もう15年以上たちますね。

お菓子の専門誌ではなく、一般の雑誌に取り上げられたのはこれが初めてです。これもひとえに皆様のおかげです。これからも自分がおいしいと思えるお菓子を作っていきたいと思います。どうぞよろしくおねがいたします。

by weniko | 2014-05-19 18:54 | Trackback | Comments(0)

フラワーマーケットを終えて

d0154707_16593363.jpg
d0154707_16593363.jpg
皆様、こんにちは。
無事七ツ洞フラワーマーケットが終わりました。開始前から多くのお客様がいらしてくださり本当にうれしかったです。私も、目に映る緑が心地よく楽しく一日を過ごすことができました。
「ずっと白い服を探していたのよ。ここだったのね。」と多くの方からお話がありました。そう、この日ベニコはいつもの白のコックコートではなく、リバティ生地の青いワンピースで出店しました。次からはおしゃれ服も白を基調に!と思ったしだいです。

今回はマルシェドノエルの教訓を生かし、種類は少なくとも数は多く、という気持ちでスコーンをたくさんたくさんご用意したのですが、1時には売り切れてしまい午後からいらしてくださった方にはご迷惑をおかけいたしました。次回はもっともっとおつくりできるようにいたします。

アイルランドの生演奏(あちらの音楽は同じ旋律を何度も繰り返すのが特徴だそうです)やウクレレ、お花を生かした装飾、アフターヌーンのテーブル、などなどでイギリスのガーデンパーティーをイメージいたしましたがいかがでしたでしょうか。

今度はまたバラが咲き誇る頃にもまた七ツ洞公園に足をお運びいただけたらと思います。メゾンベニコにも遊びにいらしてくださいね。



by weniko | 2014-05-18 17:00 | Trackback | Comments(2)

食の思い出

本日5月11日は母の日ですね。メゾンベニコでは、普段のチーズケーキにフランボワーズのコンフィチュールを塗り、母の日バージョンでおだしいたします。小さいギフトもご用意いたしますので、カーネーションのお供にいかがでしょうか。

 母の日から、母との思い出を連想し、そうなるとやはり小さいときの食の思い出と結びつきます。
 もちろん遠足のときのおにぎりやから揚げ、お誕生日のときのエビフライ、などもおいしかった記憶があるのですが、ここは少し気取ってフランス菓子職人らしいエピソードを。

 子供のときの特別なおやつは「ベルリーナ」というお菓子でした。これは、ウイーン菓子で、揚げパンのようなものにカスタードクリームを詰めたものです。バニラの香りがしたクリームの、そのふくよかな味は大人になった今でも覚えています。実は、ベニコの名前の由来となった「ベニエ」はアルザスの地方菓子でこれとよく似ています。クリームの代わりにコンフィチュールが詰まっています。アルザスで初めて食べたときに懐かしく感じたのは、子供のときの記憶と結びついたからでしょう。
 それからこれは手作りではないのですが、母の買い物に付き合った後には百貨店の上の喫茶店で、カシスのシャーベットを食べさせてくれました。子供心に、普段食べているプラスチックのメロンの器に入っているシャーベットとは違うと思い、それがとても楽しみでした。今でもカシスのお菓子を作るときは、そのシャーベットの味を思い出します。

 日曜日の夜8時から放映されていた、「ハウスお子様劇場」というアニメ番組を見ながらの定番の夕食はポトフでした。大きな牛すね肉やジャガイモがごろっと入っているオーソドックスなものです。
 母は料理が好きだったので、鶏肉の赤ワイン煮込みを作るときは「本当はシャンベルタンを使わなければ、正式なコッコーヴァンとは言わないのよ」といってみたり、小腸を買ってきてソーセージを作ったりしていました。
 ポトフは正式には具材とスープを別々によそって食べるのだということや、シャンベルタンが赤ワインでそれがすこし高価なワインであること、母がソーセージを作るときに使っていた絞り袋に替わる器械があること、などを知ったのはフランスの修行時代でしたので、ずいぶんおおきくなってからのことです。

 幼いときの食の記憶はとても鮮明で、うれしかった気持ちとセットになって覚えているので、私の作るお菓子が、今幼い子供たちの、大きくなったときの忘れがたい記憶になってもらえればいいなあと思いながら毎日厨房にたっています。




by weniko | 2014-05-10 23:59 | Trackback | Comments(0)

ラジオのお知らせ

皆様、本日5月10日午前9時40分から55分まで、ラジオ茨城放送(IBS)の「マイタウン水戸」というコーナーにて、5月17日に行われる七ツ洞フラワーマーケットの告知を行います。イベントの見所や、おすすめなどをお話いたしますので、お時間のある方は是非お聞きください。

 いよいよ来週になりましたね。どうぞいいお天気に恵まれますように。
皆様もレジャーシートや折りたたみの椅子などをお持ちになって、ピクニック気分で遊びにいらしてくださいね。

by weniko | 2014-05-10 00:13 | Trackback | Comments(0)

明日のお菓子

d0154707_00123581.jpg
皆様、こんにちは。
明日のお菓子は、オレンジのパイとスコーンになります。
スコーンはお問い合わせが多いので、本当は毎日焼きたいところなのですが、今のところ週に2回ほどになっています。前日ご連絡いただけて、材料がそろっていればお作りすることもできます。お問い合わせください。

オレンジパイは、自家製の清美オレンジのコンポートをのせて焼き上げたものです。
ワンカット400円になります。

それから、明日5月9日は、11時からの開店となります。

それでは、皆様のお越しをおまちしております。


by weniko | 2014-05-09 00:12 | Trackback | Comments(0)

スタッフ募集のお知らせ

皆様こんにちは。

メゾンベニコの二階のオープンに向けてだいぶ目処がたちました。
それに伴い今回新しいスタッフを募集いたします。
お仕事の内容としましては、接客やお菓子の包装などがメインとなります。
そのほか、イベントのアシスタントなどです。難しくはないのですが、仕事の内容は多岐に渡ります。
一緒にお店を盛り上げてくださるような方を探しています。
詳しい内容に関しては、面接を行いますので一度お電話いただけたらと思います。

電話番号は029-224-9005です。その際は履歴書をご持参ください。

どうぞよろしくお願いいたします。


by weniko | 2014-05-05 16:11 | Trackback | Comments(0)

ベルナシオンのショコラを食べる会のお知らせ

 ゴールデンウィーク中は休まず営業いたします、メゾンベニコです。なんと今年の最後のイチゴが入手できましたので、土曜日頃からイチゴのパイや、子供の日に向けてのショートケーキなどを予定しています。あとはオレンジのサバランやスコーンなどです。是非お店にいらしてくださいね。

 そして、フランスリヨンのショコラティエ「ベルナシオン」のタブレットチョコレート約30種類を、皆様とご一緒に召し上がるという会を企画いたします。
今回は、美食の町リヨンからということですので、この地方近郊の自然派ワイン(飲めない方には、素敵なドリンクをご準備いたします。)やフロマージュとのマリアージュを楽しんでいただいたり、もちろんメゾンベニコのコンフィチュールとあわせていただいたりと、ショコラをいろいろなものと組み合わせて、なおかつリヨンの食も楽しもうという会です。ベニコも初めて食べるフレーバーもありますので、その場で皆様とよい組み合わせを見つけられたらと思います。この日だけのためのチョコレートケーキやお土産もおつくりいたします。
当日は、フレンチレストラン「ル・ポワロン」のマダムにもお手伝いをしていただきます。
 

日時 5月25日(日曜日) 15時から17時
場所 メゾンベニコ2階(水戸市泉町1-3-14) 
参加費 5000円(お土産つき)

ご予約は029-224-9005またはinfo@weniko.com
までご連絡ください。お名前、参加人数、ご連絡先、お酒が飲めるか飲めないかをお知らせください。

皆様とご一緒に作り上げる企画ですので、ぜひお気軽にご参加ください。ご予約お待ちしております。



 



















by weniko | 2014-05-01 21:28 | Trackback | Comments(0)

カテゴリ

全体
未分類

フォロー中のブログ

最新のコメント

本日は、ご馳走様でした。..
by NO,1 at 23:17
ベニコさん、皆様、ご一緒..
by ふるやくみこ at 00:04
reimamaa さん..
by weniko at 11:03
まるころ様 お返事が遅..
by weniko at 21:18
フラワーマーケットの終わ..
by まるころ at 07:35
きじねこ様 ありがとう..
by weniko at 00:33
はじめまして! 現在改..
by きじねこ at 16:02
ちのさん こんにちは。..
by weniko at 15:12
おひさしぶりです! 昨..
by ちの at 23:41
ようちゃん そうなんで..
by weniko at 18:56

メモ帳

最新のトラックバック

ライフログ

検索

ブログパーツ

最新の記事

お知らせ
at 2017-07-23 13:01
果物の話
at 2017-07-20 16:29
本日のお菓子
at 2017-07-15 12:56
パリ祭♪
at 2017-07-14 12:43
夏のタルト色々
at 2017-07-08 11:35

ファン

ブログジャンル