フランス菓子Maison Weniko


パティシエの日記です
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11月の予定とイベント出店のお知らせ

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皆様こんにちは。
本日は11月の予定をお知らせ致します。
11月1日(土) 茨城を食べよう収穫祭出店<笠間芸術の森公園イベント会場にて> 店舗営業も致します
11月2日(日) 茨城を食べよう収穫祭出店<笠間芸術の森公園イベント会場にて> 店舗営業も致します
11月3日(月) 贅沢朝ごはんの会 【満席となりました】
11月21日(金)~11月24日(月) マルシェドノエル出店<茨城県近代美術館> 4日間店舗休業させていただきます

11月1日、2日の『茨城を食べよう収穫祭』の簡単な場所を記載させていただきます。
ご来場の際のご参考まで。
            
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会場は、笠間芸術の森公園のイベント広場です。中央のステージの近くです。当日はアップルパイ、スコーン、キッシュなどその場で食べ歩きできるお菓子をお持ちいたします。
ブース番号は41-Bで出店致します。ご不明点があれば前日までにご連絡下さい。
皆様のお越しを心よりお待ちしております。尚、当日は店舗も営業しております。









by weniko | 2014-10-30 15:21 | Trackback | Comments(0)

ミニチュア教室を終えて

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皆様、こんばんは。Wenikoの念願のミニチュア教室無事終了いたしました。
アフタヌーンセットを作りました。スコーンはメゾンベニコのものをお手本にしたのですが、桐原先生の洞察力に驚かされました。型で抜いて終わりかな?と思いきや、「スコーンのふちのところがよくみるとあがっているでしょう、だからここは指でつまんで立ち上げて、その後は、、、」と成型の方法を教えてくださいました。色づけも2段回に分けて行い、実際に卵を塗って焼き上げるように、つやつやのコートを塗ってしあげます。
イチゴのタルトも最後は本物さながら、縁の部分にベビーパウダーを振り掛けました。
ケーキスタンドは、みかん箱のダンボールを止める大きな針金が使われていて、そのアイディアも面白いものでした。

ミニチュアを製作される方は少ないらしく、この楽しさを皆様に知っていただきたいと先生はおっしゃっていました。
いつも思うことですが、手を使う作業は目の前のことだけに没頭できて、そのようなことは普段なかなかできないので、気持ちのリフレッシュにもなります。

次回は春ごろを予定していますので、是非御参加ください。
お店にも飾っておきますのでどうぞ見にいらしてくださいね。こんなセットがお店で出せるようになったらいいなとおもいます。

by weniko | 2014-10-29 19:39 | Trackback | Comments(0)

ケルティックハロウィンフェスティバルを終えて。

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みなさまこんにちは。
10月25日、26日両日、七つ洞公園で行われた『ケルティックハロウィンフェスティバル』が無事終了いたしました。
にわか雨もありましたが、大きな天候の崩れもなく、多くのお客様にご来店いただき、楽しいひと時を過ごすことができました。
ご来店くださった皆様、有難うございました。



by weniko | 2014-10-27 14:06 | Trackback | Comments(0)

`ケルティックハロウィンフェスティバル

皆様おはようございます。
本日、明日、10月25日と26日は七つ洞公園で、ケルト風のハロウィンイベントが開催されます。
ケルトに影響されたブルターニュ地方をメゾンベニコ風に捕らえなおして、テント内も装飾いたします。お菓子は、もちろん、ガレットブルトンヌ、ガトーブレストワ、ガトーブルトン、サブレナンテ、などなどブルターニュ地方のお菓子尽くしです。アップルパイ、スコーンもご用意いたしました。
是非おでかけください。
ベニコは今日は泉町のお店で明日の分のお菓子を焼きます。明日はお店をお休みして、少し仮装して七つ洞公園で皆様をおむかえいたしますね。

これからイベント尽くしのメゾンベニコですが、そのイベントごとに作る商品も変えますのでどうぞ宜しくお願いいたします。



by weniko | 2014-10-25 08:52 | Trackback | Comments(0)

ビストロ『ランヴェウセ』を終えて

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 皆様こんにちは。
 昨日は3回目となる、『ビストロ ランヴェルセ』の日でした。
 今回のテーマは”プロヴァンス”でした。
 野澤シェフによるお料理はブイヤベースとさんまのリエット、Wenikoのデザートはガトートロペジエンヌ(プロヴァンス地方のパン菓子)とフロマージュブランでした。
 地方に特化したお料理やデザートを、皆様堪能した頂いたようで、うれしく思っております。
 今期のランヴェルセは、昨日で終了いたしましたが、また来年、皆様に楽しんでいただけるランヴェルセを考えてまいります。宜しくお願い致します。
 
 《お知らせ》
   明後日水曜日は営業いたします。  
   皆様のお越しを心よりお待ちいたしております。


by weniko | 2014-10-20 19:25 | Trackback | Comments(0)

明日の、『ビストロ ランヴェルセ』

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みなさまこんにちは。
明日は、ビストロランヴェルセです。
明日のデザートでお出しする、【ガトートロペジエンヌ】の土台です。
テーマがプロヴァンスと言うことで、今回はレモン風味のデザート仕立てに致します。
皆様のお越しを心よりお待ちいたしております。

by weniko | 2014-10-18 21:05 | Trackback | Comments(0)

18日、19日のイベントのお知らせ。

皆様、こんにちは。 
本日は明日10月18日(土)と10月19日(日)のイベントの詳細をお知らせ致します。

10月18日《お茶は茨城》
 <時間>10:00~16:00
 <場所>水戸芸術館
 アップルパイや栗のパウンドケーキ、ジャガイモのキッシュをお持ちいたします。
 さわやかな秋空のもと、楽しいひと時を過ごしに遊びにいらしてください。
 尚、当日は店舗も始業しておりますので合わせて遊びにいらしてください。

10月19日《ビストロ ランヴェルセ》
 <時間>10:00~17:00
 <場所>Le Salon W(Masion Weniko2階)
 <メニュー>・ワンプレートディッシュ(限定40食)         ¥1,500
        【ブイヤベース/カナガシラ・ホタテ・えびを使用いたします】
        【さんまのリエット エルプドプロヴァンス風味】
       ・ブイヤベースにピッタリのマリアージュのワインをご用意
       ・デザート(お飲み物、小菓子付き)          ¥1,000                                                                                   
        【ガトートロペジエンヌ/プロヴァンス地方のパン菓子の 
                             デザート仕立て】
        【Wenikoが始めて感動したフロマージュブランを使った
                                デザート】
       ・お飲み物/コーヒー、紅茶小菓子付き         ¥400
今回はプロヴァンスがテーマです。今期が最後と言うことで、デザートは¥1,000の特別価格にてご提供いたします。日曜日のひと時をランヴェルセで過ごしてみませんか?
ワンプレートディッシュのご予約がこちらまで  
        電話:029-224-9005
        メール:info@weniko.com
皆様のお越しを心よりお待ちしております。
       ・
      
                                     
    
      

by weniko | 2014-10-17 11:18 | Trackback | Comments(0)

秋の果物

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皆様、こんにちは。昨日Wenikoは休日を利用して、常陸太田へぶどう、大子へリンゴの収穫に行ってまいりました。
 今回の夏のバカンスでは「ガンゲット」といって、日本語に約すと「野外の大衆酒場」といわれるところを訪れました。大きなリンゴの木を中心にテーブルやいすが程よく配置され、そこでアルコールやサラダ、タルトフランベといった軽食が提供されています。来年気候のよいときにこれを再現できないかと、昨日ブドウを収穫しながら考えました。おそらく実現いたしますので、どうぞお待ちくださいね。

大子では紅玉を。紅玉は日持ちがしない品種になりますので、作られている農家さんは少なくなっているのですが、やはりお菓子には一番だと思います。一つ一つ手でもぎ取る作業は楽しく、車いっぱい積み込みました。
 最近はぶどうもそうですが、甘くて皮ごと食べれれるタイプに人気がでて、種があるものや皮を剥かなければいけない果物、すっぱい果物などはどんどん追いやられていく傾向にありますが、味は断然後者のほうが深みがある、とたくさんの果物を扱うようになって感じました。とくに紅玉は皮が真っ赤で見た目もかわいらしいのでいつまでもあってほしいと思います。

今、二階のサロンでは合わせて100キロのぶどうとリンゴが出番をまっています。
10月18日の芸術館で開催される「お茶は茨城」ではたくさんのアップルパイをお持ちいたします。

10月23日のお菓子教室では、アップルパイの講習になります。まだ、10時半からの回はお席に余裕がございますので、ご興味のある方は是非お待ちしております。
ご予約は029-224-9005またはinfo@weniko.com
までご連絡下さい。




by weniko | 2014-10-16 13:17 | Trackback | Comments(0)

10月のイベントのお知らせ。

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皆様こんにちは。
本日は10月のイベントのご案内をさせて頂きます。

・10月18日…『お茶は茨城』出店(水戸芸術館にて)<店舗も同時営業>
・10月19日…『ビストロ ランヴェルセ』
・10月25日、26日…『ケルティックハロウィンフェスティバル2014』出店(七つ洞公園にて)
          <25日は店舗も同時営業、26日は店休日>
・10月28日…『明美先生のミニチュア作り教室』
アフタヌーンセットのミニチュアをお作りした後に、実際にお召し上がりにもなっていただきます。10時半から13時まででお一人様4000円となります。
店内は秋のお菓子のご用意ができております。
是非、遊びにいらしてください。

19日の『ビストロランヴェルセ』のプレートのご予約、28日の『明美先生のミニチュア作り教室』のお申し込みはこちらまで
     電話…029-224-9005
     メール…info@weniko.com




by weniko | 2014-10-12 14:19 | Trackback | Comments(0)

古谷先生とのコラボイベントを終えて。



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 皆様こんにちは。
 9月30日(火)に行われた古谷先生とのコラボイベント《フェイシャル&クレープシュゼットのお菓子教室》の様子です。
 皆様、先生のフェイシャルレッスンで綺麗に磨きをかけておられました。ほんの少し、リンパを流すだけで引き締め効果がすぐ実感できるのが、古谷先生のレッスンの嬉しい点です。その後のクレープシュゼットの講習も皆様にも喜んでいただけたようで、Wenikoも楽しい時間を過ごすことができました。
 食と運動は密接な関係があります。3月ごろにもウォーキングとお菓子というコラボ企画も考えております。体を動かし、綺麗に磨きをかけてみませんか。

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10月10日(金)にLemon先生による今年最後の《アイシングクッキー教室》を行いました。
時期的にもピッタリなハロウィンの楽しいモチーフのアイシングクッキーを皆様、上手に作られていました。この日のお菓子は【レモンのスフレ】でした。こちらも皆様喜んでいただけたようでうれしい限りです。お店にもWeniko作のアイシングクッキーを飾っておりますので是非見にいらしてください。次回は、年明け1月のお教室を考えておりますので、楽しみにお待ち下さい。


by weniko | 2014-10-11 14:06 | Trackback | Comments(0)

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