フランス菓子Maison Weniko


パティシエの日記です
by weniko
プロフィールを見る
画像一覧

古谷先生のフェイシャルリンパマッサージ教室

皆様、こんにちは。
8/30(日)の古谷先生によるフェイシャルリンパマッサージ教室は無事終わりました。
レクチャーを受けながら、ご自身でお顔にマッサージを施していきます。力を入れたほうがよく効くような気がするのですが、リンパの流れを滞らせないようにするためには、やさしくマッサージをしていきます。その力加減を教えてくださるために、古谷先生が何度も皆様のお顔をさわってくださいました。
終了後、皆様は夏の疲れを取り、すっきりとした表情に変化されていることに驚かれていました。

デザートはお肌の栄養を考えて、ビタミンがたっぷり入った、りんごの薄焼きパイと、プルーンと桃をご用意致しました。
りんごと桃はベニコが前日小布施で収穫したものです。

美容と健康は、体の内側、外側からと両方からの働きかけが大切です。
ずいぶんと涼しくなりましたが、栄養管理に気を付けながら過ごしたいものです。皆様是非ご自宅でも続けてくださいね。

d0154707_18590662.jpg
d0154707_19002386.jpg


by weniko | 2015-08-31 19:50 | Trackback | Comments(0)

小布施のブラムリーツアー

皆様、こんにちは。
長いお休みを頂きありがとうございました。

お休み中、いくつかの勉強会に出席しました。
中でも小布施のブラムリーツアーはとても勉強になり、また楽しむことができました。
小布施はたくさんの果物が採れることもあり、以前から訪れたい町の一つでした。
実際に行ってみると、そこは山々に囲まれ、開けた場所には至る所にぶどう畑やりんご畑が広がるまさに果物いっぱいの町でした。
畑の中にあるバスの停留所一つとっても、りんごの形の小屋だったりと遊び心も満載。
とてもかわいらしい町並みでもありました。

ブラムリーツアーの始まりは、ブラムリーをふんだんに用いたランチから。
そこには町長もいらしていて、町役場の方やシェフなど多くの方がブラムリーや栗などの特産品を活かして小布施の町を盛り上げていこうとしているのがひしひしと伝わってきました。
ブラムリーのランチは、最近ようやく普及し始めているクッキングフルーツ料理でした。果物は食後というような日本人の今までの常識を覆し、お食事自体に果物を取り入れて一緒に頂くという様式が最近普及しつつあります。ブラムリーも豚肉の上にのせるだけで、お肉もさっぱりといただくことできました。

ランチの後はツアー参加者さんとワゴン車に分乗し、リンゴ畑と桃畑へ。
そこには生産者さんが待機していて、ブラムリーの木や桃の木の栽培方法や採取方法などをお話してくださり、その後自分たちで実際に果物を採取させていただきました。

その後は集合場所へ戻り、小布施町の特産品を扱う販売所の二階でで自ら採取した果物を自分たちで包装。
またブラムリーのアイスクリーム、りんごや桃、梨などの食べ比べなど盛りだくさん。
それらの果物を食べている間に、ブラムリーと桃の生産者さんによる簡単なレクチャーなどがありました。
レクチャーでは、英国産のブラムリーを栽培するにあたり、実際にイギリスで学んできた生産者さんのお話がありました。酸っぱくて青いりんごであるブラムリーも煮たり潰したりすることで味わい深くなることを周囲の人々に理解してもらうために、自ら周囲の方にふるまっているというお話や、桃の生産者さんが現在の桃の生産に至るまでの経緯や、出荷するにあたり桃を傷つけずに枝から採る作業は長年携わっている自分たちでもとても気を使い日々勉強しているお話など大変興味深い話ばかりでした。

町の取り組みとして、飲食店でのブラムリーを使ってのフェアーを開催したり、生産者の方とのツアーを企画したり、これが何かの形でベニコもできないかしら?と思いました。

まずできることは、ブラムリーを使ってのお菓子作り。今日から、薄焼きりんごパイをお作りしています。
皆様どうぞ召し上がってみてください。


d0154707_18172821.jpg
d0154707_18200418.jpg
d0154707_18181775.jpg
d0154707_18185349.jpg



by weniko | 2015-08-30 18:03 | Trackback | Comments(0)

今後のお知らせ

 皆様、こんにちは。お休み中のメゾンベニコです。
明日8月28日はメゾンベニコ2階で、宮本さんによる「夏休み自習教室」を行っています。1時から5時までですので、お困りの方は是非ご参加ください。

 それからお休み明けの30日の日曜日は、13時開店となります。そして、古谷先生による「フェイシャルリンパマッサージ教室」が行われます。夏の日差しで疲れたお顔のケアをいたしませんか。
13時半から15時半で、2800円(お茶菓子付き)となります。首回りが開いたお洋服で、手鏡、筆記具、髪留めをご持参ください。
あと3名様お受けできます。

 9月18日のお菓子教室は、午前の部はあと3名様、午後の部はあと1名様です。
 9月28日のレモン先生のお教室は、午前の部はキャンセル待ち、午後の部はあと2名様です。こちらはレモン先生に直接ご連絡してください。090-6010-2711となります。

 レモン先生のお教室以外のご連絡は8月30日まではinfo@weniko.comまでお願いいたします。

 9月にはいったら、すこしづつ秋のお菓子をおつくりしていきます。
皆様のお越しをおまちしております。

by weniko | 2015-08-27 22:28 | Trackback | Comments(0)

脳と心と体の話

 私は東京のお料理教室に通っています。そこは、「昔からの家庭料理の作り方で、健康な体や心をを作ろう」というのが根本にあります。玄米を炊いて、昆布やカツオ節でお出汁をとって、野菜をメインにしたおかずを作ります。そしてだしをとった後の昆布で佃煮を、野菜の皮ではおやきをつくります。
 料理以外には、体調が悪いなと思った時のために、こんにゃくや里芋の粉で湿布をするやり方を教えてくれます。なるべく自然なやり方で、家族や自分を思いやろうというお教室です。
 体調を崩して以来、びわの葉の温灸を二時間ほどあてて、「こうすると痛みがすーっとなくなるの」といった母の言葉がきっかけで、それを教えているお料理教室に興味を持つようになりました。
 病は気から、というのはよくいわれていることですが、たとえ病気の当事者ではなくても、不安はストレスに変わります。けれども、お料理教室で、同じ境遇の方と知り合いになり、気持ちが楽になりました。仲間を得てどうしてよいのか分からない、という不安から解放されるようになりました。

 今回メゾンベニコに新しくマネージャーが入りました。彼女は「言語聴覚士」という一面ももっています。「言語聴覚士」とは病気や事故で、脳に障害を持ち、以前と同じような生活ができなくなった方々に対して検査を行い、障害に応じたリハビリテーションを行う仕事です。このような脳の障害を医学的には高次脳機能障害といいます。
普段、健康に生活している人にはほとんど耳にしない言葉です。そして、それがどのようなものなのかも想像することが難しいかもしれません。でも、現実には数多くの患者さんが居て、彼らを支えるご家族がいらっしゃいます。
けれども茨城県は、高次脳機能障害に対応できる医療機関、専門家が少ないのが現状だそうです。
 「今週は仕事が忙しくて」といって、お菓子を買いにいらしたお客様が笑顔で帰ってくださる。そんな光景がマネージャーにはリハビリと同じように見えたそうです。そしてここで、病院や施設では出来ないことをやりたいと思ったそうです。
 
 今回、高次脳機能障害の実際の当事者やそのご家族の方はもちろん、ご興味がある方と一緒に、「脳と心、脳と体」についてわかりやすく身近に考えられる勉強会を開くことにしました。不安が少しでも解消されるような、そんなお話し合いができたらと思っています。また今回にかかわらず個別でご相談も承りますので、お気軽にメゾンベニコで御声がけください。
 
 《熊野マネージャー経歴》
 東北大学医学部大学院高次機能障害学修士課程修了 (言語聴覚士国家資格取得)
 <大学院中に原町市立病院(現、南相馬市総合病院リハビリテーション科)、宮城県児童相談所非常勤勤務>
 町立鳴子温泉病院(現、大崎市民病院鳴子温泉分院)常勤勤務
 大崎市民病院本院異動
 茨城県高齢者施設(デイサービス、ショートステイ)施設長兼機能訓練員

 日時 9月13日 10時半から12時
 会費 1500円 (お茶とお菓子付き)
 場所 Le Salon W(Masison Weniko2階)
    水戸市泉町1-3-14
 
ご予約は 029-224-9005 またはinfo@weniko.com までご連絡ください。
 なお明日8月25日から29日まで夏季休業をいただきます。ご不便をおかけいたしますが、どうぞよろしくお願いいたします。
 



by weniko | 2015-08-24 20:33 | Trackback | Comments(0)

ハミングバード

こんにちは。
今日は柴田明子さんによるベトナムカフェが大盛況のうちに終了しました。
なんと、午後5時までの予定が午後1時過ぎには完売してしまい、お楽しみを逃してしまった方が多々いらっしゃると思います。柴田さんも、ゆっくりお話しながらと思っていたところ、大変な混雑で嬉しい悲鳴となってしまったのではないでしょうか。
次回も開催していただけると思うので、今回逃した方も次回は是非お召し上がりください。
たくさんの方に足をお運び頂きありがとうございます。


by weniko | 2015-08-23 19:29 | Trackback | Comments(0)

アイシング教室のお知らせ

皆様こんにちは。レモン先生のアイシング教室の日程が決まりました。今回は薔薇がテーマです。30分ほどに時間を区切りながら、クッキー6枚に秋色のロイヤルアイシングクリームを使いながら3,4種類の薔薇を描いていきます。
いつもあっという間に満席になってしまいますので、お早目のご予約をお勧めいたします。
なお、メゾンベニコが8月25日から29日までお休みになりますので、ご返信が少し遅くなってしまうかもしれませんことご了承ください。

日時 9月28日(月)
  午前の会 10:00~12:30 
  午後の会14:00~16:30
定員数 各回 10名
参加費 3800円
持ち物  お持ち帰り用のお手提げ↓
※準備後のキャンセルについては キャンセル料1500円が発生する場合があります。

ご予約はinfo@weniko.com,または029-224-9005までご連絡ください。
d0154707_12502573.jpg

皆様のお越しをおまちしております。



by weniko | 2015-08-23 12:51 | Trackback | Comments(0)

サマーセール&柴田明子さんによるベトナムカフェ

こんにちは。
残暑厳しく、皆様体調はいかがでしょうか。
バテバテ、蓄積された疲労がピークになる時期ですね。

さて、そんな中、メゾンベニコでは諸事情によりしばらくお店をお休みします。(8/25~8/29休)
そこで、店内のお菓子、コンフィチュールなどをお手頃価格にて販売しております。
是非、この機会をご利用ください。

また、今日は2階で柴田明子さんによるベトナムカフェを実施しております。
色んなメニューが取り揃えてありますので、揃ってお店へお越しくださればうれしいです。
暑い日は、暑い国の美味しいお料理を!

心よりお待ちしております。
d0154707_10360816.jpg

by weniko | 2015-08-23 10:37 | Trackback | Comments(0)

お菓子教室を終えて

 皆様こんにちは。昨日はお菓子教室で「メレンゲ菓子」をお教えいたしました。メレンゲには、フランスメレンゲ、
イタリアンメレンゲ、スイスメレンゲと3タイプあります。それらの実際に作ってみて、味わいがどう変わるのか
ご試食いただきました。メレンゲは作業は簡単なのですが、焼成に1時間半から4時間ほどかかってしまうことに、皆様驚かれていました。さらに、デザート菓子としてメレンゲをゆでて作る「ウフアラネージュ」まで、卵白尽くしのお教室となりました。

軽食は、ベニコがフランスでよく作っていた「洋風チラシ寿司」をご用意いたしました。米酢ではなく、白ワインビネガーを使いますので、さっぱりとした味になります。

今回のお教室でベニコも初めて、湯煎にかけながら泡立てるスイスメレンゲを作りました。私も普段やらないことをするので楽しいです。

 次回は9月18日金曜日となります。「サブレオーショコラ」という絞り出しのクッキーをお教えいたします。チョコレートの簡単なテンパリング(温度調整)の取り方もお見せいたします。時間はいつもと同じ10時半からと14時半からの二回で4300円です。
年内のお教室は10月でおしまいとなりますので、お時間のある方は是非ご参加ください。

 それから明日23日メゾンベニコの2階で、柴田明子さんによるベトナムカフェ「ハミングバード」が行われます。メニューは蓮の実のチェーとバインミーが2種類です。是非遊びにいらしてください。
d0154707_19173540.jpg
d0154707_19151715.jpg


 

by weniko | 2015-08-22 18:52 | Trackback | Comments(0)

明日8月22日の営業時間

こんにちは。
明日は都合により営業開始時間が午後1時からとなります。
ご迷惑おかけしますが、よろしくお願いいたします。

by weniko | 2015-08-21 18:42 | Trackback | Comments(0)

夏休み自習教室のお知らせ

 メゾンベニコが少しお休みする期間、二階で「宮本さん」によるお子様の自習教室をおこないます。夏休みの宿題、二学期に向けての自習、などなど、お好きな勉強道具をお持ちください。長年、塾講師をしていた方が監督に当たりますので、その場で質問にお答えいたします。(高校生以上の方の質問は英語と数学に限ります。物理、化学に関しては後日返答いたします。)

 ベニコは小学生の時本当に勉強ができませんでした。手を使っての数字の足し算引き算、割り算は小学5年生までできず、漢字も間違ったままで延々と練習、出されている宿題の意味が分からない毎日・・・。
ある時私の算数のノートをちらっと見た「宮本さん」が、謎の計算式(引き算、割り算は独自の式で計算していました。もちろん、正しい答えは導かれません)が書いてあるのを見つけてくれて、そこから勉強を教えてくれるようになったその日を、はっきりと覚えています。あの時の驚いた顔といったら!そして、「あっ私、やり方間違ってたから、いつも答えが間違っていたんだ。」と自覚した自分の気持ちも覚えています。
 勉強はほんの少しのきっかけで、ぐんと伸びるようになるし、おもしろいなと思えるようになります。そんなきっかけになるといいなと思いました。小学生、中学生の時の勉強は大事だなと、大人になった今つくづく感じます。

 日時 8月27日(木) 13時から17時
      28日(金) 13時から17時

    各回 5名

 対象 小学生、中学生、高校生、高卒生

 会費 1500円(飲み物、クッキー付)

 場所 メゾンベニコ2階 (水戸市泉町1-3-14)

 ご連絡は029-224-9005 または info@weniko.com となります。
夏休みの宿題が終わっていない皆様、是非一緒に終わらせましょう!


 

 
 

by weniko | 2015-08-18 22:24 | Trackback | Comments(0)

カテゴリ

全体
未分類

フォロー中のブログ

最新のコメント

本日は、ご馳走様でした。..
by NO,1 at 23:17
ベニコさん、皆様、ご一緒..
by ふるやくみこ at 00:04
reimamaa さん..
by weniko at 11:03
まるころ様 お返事が遅..
by weniko at 21:18
フラワーマーケットの終わ..
by まるころ at 07:35
きじねこ様 ありがとう..
by weniko at 00:33
はじめまして! 現在改..
by きじねこ at 16:02
ちのさん こんにちは。..
by weniko at 15:12
おひさしぶりです! 昨..
by ちの at 23:41
ようちゃん そうなんで..
by weniko at 18:56

メモ帳

最新のトラックバック

ライフログ

検索

ブログパーツ

最新の記事

お知らせ
at 2017-07-23 13:01
果物の話
at 2017-07-20 16:29
本日のお菓子
at 2017-07-15 12:56
パリ祭♪
at 2017-07-14 12:43
夏のタルト色々
at 2017-07-08 11:35

ファン

ブログジャンル