フランス菓子Maison Weniko


パティシエの日記です
by weniko
プロフィールを見る
画像一覧

暗号解読者、現る!

今年は早かった。

暗号解読に成功された賢者様が店頭に現れました!
おめでとうございます☆

自分も分かった!という方は店頭で仰って頂けたら小菓子をプレゼント♪

是非、お待ちしてます。

by weniko | 2017-06-30 14:58 | Trackback | Comments(0)

暗号を解読せよ!No2

夏のフルーツ一覧
・ルバーブ・もも・さくらんぼ・あんず・パイナップル・パッションフルーツ・ブルーベリー・ぶどう・マンゴー・フランボワーズ・グロゼイユ・プラム
Q
ルバーブ+もも=0
さくらんぼ+あんず=4
パイナップル+ぶどう=2
パッションフルーツ+マンゴー=1
プラム+ブルーベリー=1
A
フランボワーズ+グロゼイユ=??
??の数字はなんでしょうか。理由もお願いします♪
『特典』
答えが分かった方!店頭にて答えをお伝えください。
正解者先着一名様に夏のフルーツ盛沢山のタルトをプレゼント☆

【本日とお菓子】
・がらりのタルト ¥430
・ルバーブのタルト¥470
・チーズケーキ  ¥430
・ベニエ     ¥250

皆様のお越しをお待ちしてます‼
d0154707_13350295.jpg




by weniko | 2017-06-30 13:38 | Trackback | Comments(0)

7月のお知らせ

夏の果物も出てきました♪
タルトやコンフィチュールなどお作りしていますので、ご来店お待ちしてます☆彡

好評販売中の『ベニエ』も中身を色々変えてます。
甘いものから酸味のあるもの、お好みのままにいかがですか?
d0154707_11361621.png


by weniko | 2017-06-29 11:36 | Trackback | Comments(0)

本日のお菓子

本日のお菓子ラインナップ

 ・がらりのタルト  ¥430
 ・チーズケーキ   ¥430
 ・ベニエ      ¥250 (野ばらとフランボワーズ)

皆様のお越しをお待ちしております。
d0154707_14221611.jpg


by weniko | 2017-06-23 14:22 | Trackback | Comments(0)

今日は父の日!

昨日お伝えした父の日限定ケーキ『フォレノワール』(13㎝、2500円)を販売してます♪
中身はチョコレートスポンジで、チョコレートクリームとキルシュ漬けのチェリーをサンドしています☆
父の日にかこつけて自分のご褒美に召し上がって頂くのもあり!
是非、ご賞味ください。
お待ちしております。
d0154707_11572069.jpg


by weniko | 2017-06-18 11:59 | Trackback | Comments(0)

父の日のお知らせ

皆様こんにちは。
明日6月18日は父の日ですね。ベニコは日本酒を送りました。ものすごくたくさん飲む人で、大吟醸のような高級なお酒よりも、ワンカップ大関を好んで飲んでいます。そしてこのブログも欠かさずチェックしていて、「漢字が間違っている」「てにをはがおかしい」「内容が上から目線すぎる」などなど、小論文のように添削してきます。お酒を送られたこともこのブログで知るでしょう。最近見かけないわね、とお客様からお声をいただくことも多く、最近どうしているのかはわからないのですが、去年の水戸マラソンでマラソンに目覚めたらしく、あちらこちらの大会で走っているようです。

毎年恒例の父との思い出です。
私が高校生の時は携帯というものは存在せず、誰もが出かける際はどこに行き、何時に帰ってくるのかはきちんと伝えるのがルールでした。当時私は一人でライブハウスに出かけるのが趣味だったのですが、終わってお店を出るとほぼ毎回迎えに来ているので、全然ロックじゃないライブハウス通いになっていました。帰り道では立ち食いそばを食べて帰るので、今のフランスかぶれともほど遠いですね。そういえばバンドも組んでいて(プリンセスプリンセスのコピーバンドですね)、文化祭に出るために頭を金髪に染める際には、斑にならないようアルミホイルを巻くのを手伝ってくれたのも父だったなぁとつまらぬことを色々思い出しました。

ベニコは日本酒でしたが、皆様は是非お酒をきかせた「フォレノワール」を!(12㎝で2500円ぐらいの予定です)アルザスのキルシュとチェリーで今から作ります。お父さんにも愛を!

d0154707_14110025.jpg




by weniko | 2017-06-17 14:11 | Trackback | Comments(0)

イベントのお知らせ

皆様こんにちは。メゾンベニコの2階でお教室をして頂いていたレモン先生と、内装を手掛けて下さった松居久美さんの企画展が今日からはじまります。お時間のある方、是非遊びに行ってください♪

icing cookie Lemon 1st Exhibition
【期間】2017.6.15(木)~6.25(日)
【場所】NEUTRAL(水定休)※最終日のみ17:00まで
【内容】
 〇カフェにてicing cookie Lemonをイメージしたドリンクやスィーツを提供
 〇アイシングクッキーの販売
 〇6/22(木)アイシングクッキーワーキングショップを開催
http://chuchulemon.com
Facebook.com/icingcookie.lemon
NEUTRL
水戸市大足町1936-2 Tel.029-259-7717
営業時間/[雑貨]11:00~19:00
[カフェ]11:00~18:00(LO)定休日/水曜日
http://neutral1996cafe.bing.fc2.com/


木とこども展~Exhibition~
 ー20年後の森が子供たちを呼んでいます。その声を木工作家7人があなたの家に届けますー
 ーこれは森からの紹介状ー
☆ギャラリー隣の森の中へ入れるよ!
参加作家名:大場勝利、小田島久則、コウノストモヤ、清水将勇、須知大、松居久美、長谷川利雄
【期間】2017.6.15(木)~6.25(日)
【場所】こんこんギャラリー
【内容】
 〇ワークショップ:木に触れてみよう
 〇kids space:色々な端材で作ってみよう
 〇cafe Lunch:「木の器」で食べてみよう(土日限定)
ものづくり仲間の情報発信スペース
11:00~17:00(木~日、祝)
Tel.0299-43-2271
茨城県石岡市瓦谷狐塚1529
http://gkonkon.exblog.jp/
主催/やさとウッドスタート実行委員会
Mail yasatowoodstart@gmail.com
Facebook http://www.facebook.com/kitokodomoten

by weniko | 2017-06-15 11:52 | Trackback | Comments(0)

お菓子ラインナップ

メゾンベニコおすすめのお菓子

・ガトーバスク…グリオットチェリーのコンフィチュールを焼き込んでいます。¥450
・プレオール…年輪という意味のパイ生地のお菓子です。
年に1度しかお作りしない商品♪理由はズバリ!ひと手間も二手間もかかる…(何度も繰り返しオーブンで焼き加減をみながら完成させる)
食感はサクサクで程よい甘さです。¥600


また、『ベニエ(¥250)』も好評販売中!


d0154707_15204210.jpg


by weniko | 2017-06-10 15:20 | Trackback | Comments(0)

ベニエを作りました。

 皆様、こんにちは。昨日からお店を再開いたしました。それに伴い、ベニコの名前の由来になった「ベニエ」を作り始めました。

 アルザスでの修行中沢山の美味しいお菓子を知ったのですが、その中でも特に私の心を鷲掴みにしたのが、二月のカーニバルの時期に作られる「ベニエ」という揚げパンのようなお菓子でした。ブリオッシュにも似ているふんわりとした揚げ生地に、コンフィチュールやカスタードクリームを塗った発酵菓子です。何よりも母が子供の時に作ってくれたウイーン菓子「ベルリーナ」にそっくりで、小さかった時の思い出等様々な事が入り混じって、この時期は頻繁に食べていました。アルザスのお菓子屋さん、パン屋さん、どこでも作っていて、もちろん屋台でも売っていました。

 カーニバルと言えば、アルザスの近くスイス・バーゼルの「バーゼル・ファスナハト」が有名です。私も実際に見に行ったのですが、これは普通のお祭りと違って、午前4時からはじまります。
冬の真っ暗で静かな4時ちょうど、突然街の明かりが一斉につき、様々な仮装に身を包んだ人々が音楽を奏でながらパレードをはじめるという、とても幻想的なお祭りなのです。もちろん昼間は子供たちの行進などもあり、それはそれで可愛らしく楽しいのですが、なんといっても夜中のパレードがこのカーニバルの醍醐味で、私も朝3時頃に到着し、パレードの開始を待っていました。
その待っている間の骨まで凍りそうな寒さを一時忘れさせてくれたのが、屋台のヴァンショー(スパイス入りのホットワイン)とベニエなのでした。

 すっかりベニエに夢中になった私は、日本でもベニエを広めようとこの名をもじり「東京紅子」という名前で活動していました。水戸でお店を出そうと決めた時もすぐに覚えて頂けるようにと「メゾンベニコ(ベニコ商店)」とし、さあ、ベニエを作ろう!と意気込んだ2月、狭くて寒い厨房のどこにも発酵に適した場所がなく、イベントで作るのみ(なのでほとんどのお客様は知りません)となってしまったベニエ。「ベニコさんって本名?」の問いかけにも、説明出来るお菓子そのものがお店になかったためきちんと出来なかった思いがあります。

 今回訳あって二階を閉めたので、これを機にベニエや、今まで作っていなかったお菓子をだしたり、そういったことに力を入れていきたいです。
これからもどうぞよろしくお願いいたします。


d0154707_15340631.jpg


by weniko | 2017-06-09 15:34 | Trackback | Comments(0)

カテゴリ

全体
未分類

フォロー中のブログ

最新のコメント

> 初心者さん お問い..
by weniko at 15:40
ルベネフィックのハーブテ..
by 初心者 at 23:49
本日は、ご馳走様でした。..
by NO,1 at 23:17
ベニコさん、皆様、ご一緒..
by ふるやくみこ at 00:04
reimamaa さん..
by weniko at 11:03
まるころ様 お返事が遅..
by weniko at 21:18
フラワーマーケットの終わ..
by まるころ at 07:35
きじねこ様 ありがとう..
by weniko at 00:33
はじめまして! 現在改..
by きじねこ at 16:02
ちのさん こんにちは。..
by weniko at 15:12

メモ帳

最新のトラックバック

ライフログ

検索

ブログパーツ

最新の記事

8/18本日より営業開始!
at 2017-08-18 15:04
明日8/12サマーセール最終日!
at 2017-08-11 18:32
黄門祭りを終えて
at 2017-08-07 15:59
8月のお知らせ(サマーセール..
at 2017-08-03 19:55
本日のお菓子
at 2017-07-30 11:51

ファン

ブログジャンル