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フランス菓子Maison Weniko


パティシエールのベニコとマネージャーユウの日記です
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カフェ・キュイを終えて

 こんにちは、お久しぶりです。10日以上ブログも書かずに・・・、いや心の中では書いていたのですが、いまだに添付ファイルなども偶然の産物であったりするために、写真添付もままならず、写真がだめならイラストでもと、結局一日中ペイント機能で遊んでしまったり。

 なので、ブログに慣れるまで、というかパソコンに慣れるまで(今もパソコンのおそらく起動音なのでしょうが、じーっという音が恐ろしくてたまらない)、文章のみでいくことにしました。よろしくお願いします。背伸びをすると、このブログさえもあやしくなるものです。

 ところで先日、下北沢のガイア食堂にいってまいりました。カフェ・キュイで出していた、「干し芋とりんごのケーク」の干し芋は、ここから購入しました。(正確には、4月中旬のアースデイです。来年は私も出店したいと考えています)

 干し芋は母親が好きで、小さいころから家に時折あったのですが、干からびて固いという印象からあまりおいしいものとは思えずにいました。

 それが一変したのが、5年ほどまえですが、水戸在住のお洋服屋さんとたまたま知り合い、彼女がお店で食べさせてくれた、干し芋のおいしかったこと!(干し芋は茨城の特産品)

 薄切りではなく、丸の状態で干しているので、肉厚で、それが干すことによって甘みが倍増し、しかもオーブンで軽く温める事で、やわらかい状態にもなり、「なにこれ?」というぐらいおいしかったのですね。

 さらに彼女はおいしいものに情熱をかけていて、作る人によっても味が違うということで、生産者さんを指定して買っているという凝りようでした。

 そこから干し芋に目覚めてしまい、私も自然食品屋さんなどで買っていたのですが、やはり彼女の食べさせてくれた干し芋は絶品(しかも丸干し芋自体手にはいりにくい)なのだなと認識しました。

 その一方で、昔から、北海道の白い恋人が大好きで、いつかこれを超えるお土産菓子を作りたいという野望もあり。水戸銘菓「水戸の梅」を超えるお菓子が干し芋で出来るのではないかともくろんでいたのでした。

 それから、彼女は私が干し芋をあまりに絶賛したためか、毎年時期になると自宅に届けてくれるようになり、試作に励んだ・・・のかというと、あまりにおいしくて、いつもそのまま全部食べつくしてしまっていました。

 それが、今回のアースデイで、偶然おいしいと思える干し芋に出会え、イベントもありということで、やっと作ってみました。アクセントでりんごを入れたのですが、そのままだと負けると思い、一度キャラメリゼした状態のりんごと合わせてあります。もうすこし、改良して水戸市長にでも売り込もうかしら・・・。あとりんごではなく、
茨城の特産果物とあわせるとか・・・。

 一応、やみくもに作っているのではなく、一つのお菓子にも物語がありということですね。

ちなみに、私がよいなと思っている作家さんが、森茉莉さんで、ここに最近江国香織さん、川上美映子さんが加わって、その3人の文体を思いながら書いています。

 しばらく文章のみのブログにお付き合いください。

 
by weniko | 2010-05-13 22:08 | Trackback | Comments(7)
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Commented by dama at 2010-05-14 00:34 x
こんばんは!
ふと、紅子さんどうしてるかな?と思ってこちらを覗いてみたところ、ちょうど久々の更新を済ませたところだったんですね。
ブログ、ぼちぼちと無理せずに頑張ってくださいね。
どうでもいいことですが、下北在住の私よりも紅子さんの方が下北に詳しいみたいですね。
私は家と駅とオオゼキとライブハウスを結ぶ経路以外の道にある情報は、ほとんどわかっていない気がします・・。
Commented by weniko at 2010-05-14 10:47
damaさん、こんにちは。下北のお店は当たりはずれが激しいですが、
奥のほうや小道に入ると、良いお店ありますよ。ガイア食堂の近くに、コーヒープレッセで入れてくれるカフェもありました。この形式は初めてです。サイフォンやドリップに比べると、濁りがありますが、豆のうまみをすべて味わうといった感じでしょうか。
 是非今度お散歩してみてくださいね。
Commented by なっち at 2010-05-15 00:12 x
水戸銘菓、期待してますわ。

茨城は、農業県ですので、かなり、多品種そろいます。
ちなみに、りんごもあります。

栗は、かなりの出荷量なはず。
ん~、でも、干し芋と栗じゃ、ガス問題発生か・・・???

大ヒット商品、待ってます◎
Commented by weniko at 2010-05-15 00:41
なっちさん、こんばんは。
茨城にりんごもあるのですね。早速紅玉を作っているかも調べなくては・・・。でも、さらにうえいく、干し芋と「えっ、こうきたの?」というものをかけあわせれば、最強ですね。
 センスの見せ所、がんばって調べてみます。
Commented by なっち at 2010-05-16 00:22 x
りんごは、‘袋田の滝’のある大子町で作ってます◎

問題の山菜は、『あぶらなんとか』 では、なくて
  『こしあぶら』
・・・『なんとかあぶら』です。

季節限定、天ぷら屋さんも開けます!!
Commented by dama at 2010-05-19 13:10 x
コーヒーブリッセ?
まずはそこから調べねばですが、にごりがあるってのは好みな気がします。
苦み、渋み、えぐみの類は口に合う方なので。

それと、ここみの話なんですが。
こごみの一種に「あぶらこごみ」ってのもあるんですけど、
もしかしてそれでは?
掘り下げる話題かどうかと思って一旦は通り過ぎてしまいましたが、
流れに乗ってちょっと書き込んでみました。
Commented by weniko at 2010-05-24 22:55
なっちさん、damaさんありがとうございます。
こしあぶらに、あぶらこごみ、日本の野菜というか、この時期の日本の野菜は、奥が深いですね。ちなみに今、冷蔵庫の中にはふきが入ってます。

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