フランス菓子Maison Weniko


パティシエールのベニコとマネージャーユウの日記です
by weniko
プロフィールを見る
画像一覧
通知を受け取る

ショコラの会を終えて

 今日は雪が降るかも、ということでとても寒い一日でした。これからが寒さの本番ですね。

 先日、「カカオハンター・小方真弓」さんをお招きしてのショコラの会、無事終了いたしました。
初級は、真弓さんの詳しい解説の元、実際にその場でカカオ豆を焙炒し、板チョコになるまでの工程を見ていただきました。その後、コロンビアとフランスの融合をテーマに、コロンビアでよく食べられるミルクジャム(牛乳・砂糖に重曹を加えて煮詰めたもの)で甘みをつけ、そのときに挽いたカカオマスを加えたフォンダンショコラを召し上がっていただきました。(勿論、ベースの生地は真弓さんがコロンビアで手がけた非売品のショコラでお作りしました!)お飲み物は、カカオマスに砂糖とお湯を加えた、ショコラ版の甘酒と、オーガニックチョコレートで作ったショコラ・ショーです。

 中級コースは、簡単な復習を交えて、ショコラのデギュスタシオンを行いました。味や、香りなどのいくつかの項目にわけて、そのショコラが持つ特性や印象などを実際にかんじていただきました。
真弓さんからの質問にも、皆様とても詳しく答えられていました。
 その場で挽いたカカオマスで、ブラウニーをお作りし、(ブラウニーにあわせてカカオ豆は深く焙炒するという懲りようです)、さらにスフレのショコラ(カカオマスで作ったソース添え)を召し上がっていただきました。

 頭ばかりではなく、五感をフル活用し、さらにおなかまでフル活用、というショコラの会でした。
 質問の時間では、カカオ豆の産地の文化面なども聞かれましたので、そういった方面のコースや、最近はコーヒー屋さんがカカオ豆に興味をもたれているらしく、水戸は自家焙煎のお店も多いので、コーヒー豆と絡めてのコースも面白いかも!となりました。

 とても奥深いカカオ豆の世界、一年に一度(というのも、真弓さんが一年の半分ほどをコロンビアでお仕事されているからです)の会ですが、ベニコもとても楽しみにしているイベントです。
 打ち合わせで大体は決めているのですが、例えばつくるお菓子が前日の話し合いで代わったり、当日のお客様の雰囲気でお話しが変わったり、そのときのすべてのことが化学反応を起こして、一期一会のものが出来上がる、そのときにあるすべてのものが、素材になるというイベントだからです。

 残念なことに当日の写真が一枚も無いので、アップできないため、少し詳しく書きました。興味をもたれたかたは是非、来年度を楽しみにしていてください。

ちなみに明日23日からは新宿・伊勢丹サロンドショコラがはじまります。ベニコのフランスでの修行先「メゾン・フェルベール」のクリスチーヌも来日します。そちらにもお時間のある方はいってみてください。

 諸事情で、2月いっぱいお休みを頂きますが、その間ブログのほうはもうすこし頻繁に書く予定です。それから、ふらっと開店(一応、バレンタインデーのあたりは営業できたら・・・と思っています)するときもブログでご案内いたしますので、どうぞよろしくお願いいたします。

 皆様、どうぞ寒さで体調など崩されませんように。スパイスを効かせた、ヴァンショーやショコラショーなどでお体を温めてくださいませ。
 
by weniko | 2013-01-22 18:03 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://weniko2010.exblog.jp/tb/17669423
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。

カテゴリ

全体
未分類

フォロー中のブログ

最新のコメント

塚ちゃん コメントありが..
by weniko at 11:09
チョコレートドリンクとみ..
by ツカちゃん at 04:01
> 初心者さん お問い..
by weniko at 15:40
ルベネフィックのハーブテ..
by 初心者 at 23:49
本日は、ご馳走様でした。..
by NO,1 at 23:17
ベニコさん、皆様、ご一緒..
by ふるやくみこ at 00:04
reimamaa さん..
by weniko at 11:03
まるころ様 お返事が遅..
by weniko at 21:18
フラワーマーケットの終わ..
by まるころ at 07:35
きじねこ様 ありがとう..
by weniko at 00:33

メモ帳

最新のトラックバック

ライフログ

検索

ブログパーツ

最新の記事

次は‼
at 2018-10-15 19:46
世界の朝ごはん‼
at 2018-10-13 20:37
お手伝い
at 2018-10-12 11:14
2018年10月12日~『本..
at 2018-10-12 11:06
お菓子教室のお知らせ
at 2018-10-08 12:16

ファン

ブログジャンル