人気ブログランキング | 話題のタグを見る

フランス菓子Maison Weniko


パティシエールのベニコとマネージャーユウの日記です
by weniko

お米の話

お米の話_d0154707_17351059.jpg
皆様こんにちは。
連日の猛暑で、普段はほとんど食べない辛いカレーを頻繁に作っています。

カレーと言えばご飯。
今年無農薬のお米作りをはじめました。といっても、中野式除草機という道具を使って除草を2回するだけで他の管理はお任せ、収穫期に150キロほど手に入るというシステムです。ルカドーの前後2回、5時半から9時まで除草をしに茂木まで行きました。

田んぼって泥の中なんですね、足場は悪いから踏ん張ってないと転びそうになるし、直射日光が暑いしで、開始後すぐは「なんかどうしてこんなこと・・・」という心境だったのですが、結果的にはとてもリフレッシュできました。

稲の間を道具を小刻みに8回往復させて除草します。ちょっと進んで道具をまた8往復動かす、というのを繰り返すのですが、話しながらとか考えごとをしていると数えられないので、ただひたすら「1、2、3・・・8」。
心の中で8までの数を数えて、疲れた時に顔を上げたら、目に入るのは一面の緑で、耳にはトンビの「ぴーひゃらら」しか入ってこない。お昼ご飯や、のどが渇いて飲む炭酸水、3時の休憩、帰りの温泉など頑張れる要素(あそこまで除草したら●●が待ってる)をたくさん準備して、初めての経験は楽しく終わりました。
時々今の状況の写真が送られてくるのですが、もうだいぶ育っていて近々見学に行くつもりです。このお米は、リオレというフランス菓子があるのですがたぶんそれになります。合わなかったらおにぎりにします。秋が楽しみです。

こまめな水分補給でお体十分注意してお過ごしくださいね。

※おまけ 夏はあまり火の前に立っていたくないもの。短時間・簡単なご飯の炊き方です。
1 お米を洗って、5分程水切りし、土鍋に入れて、冷蔵庫の中で浸水させる。(お水の量は米2合で430cc)
2 30分以上浸水させたら、蓋をしないで強火にかける。
3 沸騰したら火を止めて、しゃもじで軽く混ぜ、蓋をして15分蒸らす。

蓋をしないというのは和食の料理人の方がテレビで言ってて、沸騰後に火を止めてしまうのはマネージャー発案、冷蔵庫で冷やすことで美味しくなるとお米農家さんが教えてくださり、浸水をきちんとさせることで実質火にかけてる時間は5分くらいというのがベニコの経験則です。最高においしくご飯が炊けます。





by weniko | 2018-07-23 17:35 | Trackback | Comments(0)

カテゴリ

全体
未分類

以前の記事

2024年 03月
2024年 02月
2024年 01月
2023年 12月
2023年 11月
2023年 10月
2023年 09月
2023年 08月
2023年 07月
2023年 06月
2023年 05月
2023年 04月
2023年 03月
2023年 02月
2023年 01月
2022年 12月
2022年 11月
2022年 10月
2022年 09月
2022年 08月
2022年 07月
2022年 06月
2022年 05月
2022年 04月
2022年 02月
2022年 01月
2021年 12月
2021年 11月
2021年 10月
2021年 09月
2021年 08月
2021年 07月
2021年 06月
2021年 05月
2021年 04月
2021年 03月
2021年 02月
2021年 01月
2020年 12月
2020年 11月
2020年 10月
2020年 09月
2020年 08月
2020年 07月
2020年 06月
2020年 05月
2020年 04月
2020年 03月
2020年 02月
2020年 01月
2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
2019年 09月
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 07月
2010年 05月
2010年 04月

フォロー中のブログ

最新のコメント

塚ちゃん コメントありが..
by weniko at 11:09
チョコレートドリンクとみ..
by ツカちゃん at 04:01
> 初心者さん お問い..
by weniko at 15:40
ルベネフィックのハーブテ..
by 初心者 at 23:49
本日は、ご馳走様でした。..
by NO,1 at 23:17
ベニコさん、皆様、ご一緒..
by ふるやくみこ at 00:04
reimamaa さん..
by weniko at 11:03
まるころ様 お返事が遅..
by weniko at 21:18
フラワーマーケットの終わ..
by まるころ at 07:35
きじねこ様 ありがとう..
by weniko at 00:33

メモ帳

最新のトラックバック

ライフログ

検索

タグ

ブログパーツ

最新の記事

新商品の販売のお知らせ
at 2024-03-15 18:10
チョコレートとお味噌汁その1
at 2024-03-14 00:59
ポワソンダブリル!
at 2024-03-11 17:35
ひな祭りショートケーキ
at 2024-03-01 14:49
25ans
at 2024-03-01 14:48

ファン

ブログジャンル