フランス菓子Maison Weniko


パティシエールのベニコとマネージャーユウの日記です
by weniko
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

お菓子教室のお知らせ

d0154707_12162874.jpg
皆様、こんにちは。

お菓子教室のお知らせです。
「ショコラのガトーバスク」
お店でも人気のガトーバスクをチョコレートでアレンジしたものをお教えします。パータシュクレやアーモンドクリームの作り方、美味しいチョコレートの選び方など、これからの季節にぴったりの焼き菓子です。

日時 10月26日(金) 10時半から12時半
会費 4500円(講習・軽食・お土産付き)
持ち物 筆記具
場所 メゾンベニコ1階
お申込み 029-224-9005 またはinfo@weniko.com

それから、ベニコが以前お米作りを始めた(といっても今年は除草作業だけなのですが)のはお伝えしましたが、新米ができたのでさっそく取りに伺いました。
刈り取る2週間ほど前にも様子を見に行きましたが、まさに「実るほど頭を垂れる稲穂かな」の景色でした。
新米は、びっくりするほどもちもちで、一粒も残しちゃいけない!という気持ちにさせられます。精米するときに出た生ぬかでぬか床も作りました。味噌は作り始めてから、3年目。
3年ほど前から「生きるとは?」ということを考え始めました。働きながら安心で、簡単な美味しい食事を作るというのがそれからのテーマです。
食べることは生きる事です。お菓子作りを通して、そのあたりも皆様とお話できたらなと思い、軽食は「新米のおにぎり、味噌汁、お漬物」をご用意します。その後に、お茶を飲みながら、お菓子の試食です。

皆様のお越しをおまちしております。






by weniko | 2018-10-08 12:16 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://weniko2010.exblog.jp/tb/27150346
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。

カテゴリ

全体
未分類

フォロー中のブログ

最新のコメント

塚ちゃん コメントありが..
by weniko at 11:09
チョコレートドリンクとみ..
by ツカちゃん at 04:01
> 初心者さん お問い..
by weniko at 15:40
ルベネフィックのハーブテ..
by 初心者 at 23:49
本日は、ご馳走様でした。..
by NO,1 at 23:17
ベニコさん、皆様、ご一緒..
by ふるやくみこ at 00:04
reimamaa さん..
by weniko at 11:03
まるころ様 お返事が遅..
by weniko at 21:18
フラワーマーケットの終わ..
by まるころ at 07:35
きじねこ様 ありがとう..
by weniko at 00:33

メモ帳

最新のトラックバック

ライフログ

検索

ブログパーツ

最新の記事

マナラ
at 2018-12-06 13:30
12月のお知らせ
at 2018-11-30 12:43
☆お店の装飾☆
at 2018-11-23 19:02
☆クリスマスケーキと営業時間..
at 2018-11-16 19:16
マルシェドノエル2018 終..
at 2018-11-15 17:51

ファン

ブログジャンル