フランス菓子Maison Weniko


パティシエールのベニコとマネージャーユウの日記です
by weniko
プロフィールを見る
画像一覧
通知を受け取る

タルトタタン

皆様こんにちは。

私はうどん派だったのですが、茨城に住むようになり、そばも食べるようになりました。
うどんは、どこのでもおいしくいただいてしまうのですが、そばは何でもいいわけではないので、美味しいのが食べたい。そして自分にとって美味しいと感じる点はなんなのだろう、と考えて蕎麦つゆにあるという結論になりました。いわゆる名店となると、そば粉を厳選してるのは当然なので、後は蕎麦つゆが好みか好みじゃないかが私にとっての美味しいの分かれ道でした。(後は蕎麦湯も大事。)

そこでお菓子の話しですが、美味しい果物を作ることは農家さんにお任せしているので、スパイスを合わせるとか、焼き方とかその他諸々で最大限に美味しさを引き出す努力はしていますが、それ以上に果物に私ができる一番のことは、それをがっちり受け止める土台(蕎麦つゆの部分)をしっかり作って、お菓子としてまとめることではないかと思います。

そして最近タルトタタンを作るようになりました。じっくり火を通したリンゴの旨味が美味しいのはもちろんですが、あの下のクッキー生地がリンゴの旨味を受け止めているお菓子だなと思いました。たった底生地1枚で、上のリンゴの濃縮した味をどこにもいかないように受け止めているのが凄い。

そんなことを考えていたら、ひいては何でも包み込むような心の大きな人間になりたいなと、自分自身の心の有り様にまで思いを馳せてしまいました。もうすぐマルシェドノエル、慌てないようにしたいですね。

というタルトタタンは、25日から本日のお菓子にしばらく並びます。
d0154707_12213516.jpg

by weniko | 2018-10-25 12:19 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://weniko2010.exblog.jp/tb/27183118
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。

カテゴリ

全体
未分類

フォロー中のブログ

最新のコメント

塚ちゃん コメントありが..
by weniko at 11:09
チョコレートドリンクとみ..
by ツカちゃん at 04:01
> 初心者さん お問い..
by weniko at 15:40
ルベネフィックのハーブテ..
by 初心者 at 23:49
本日は、ご馳走様でした。..
by NO,1 at 23:17
ベニコさん、皆様、ご一緒..
by ふるやくみこ at 00:04
reimamaa さん..
by weniko at 11:03
まるころ様 お返事が遅..
by weniko at 21:18
フラワーマーケットの終わ..
by まるころ at 07:35
きじねこ様 ありがとう..
by weniko at 00:33

メモ帳

最新のトラックバック

ライフログ

検索

ブログパーツ

最新の記事

☆クリスマスケーキと営業時間..
at 2018-11-16 19:16
マルシェドノエル2018 終..
at 2018-11-15 17:51
お菓子教室を終えて
at 2018-10-26 18:55
タルトタタン
at 2018-10-25 12:19
10月21日(日)臨時休業
at 2018-10-20 17:01

ファン

ブログジャンル