フランス菓子Maison Weniko


パティシエールのベニコとマネージャーユウの日記です
by weniko
プロフィールを見る
画像一覧
通知を受け取る

☆クリスマスケーキと営業時間のお知らせ☆

【営業時間変更のお知らせ】
※11月17日(土)18日(日) 11:00~18:00
※11月19日(月) 12:00~19:00

明日11/17(土)よりアップルパイ、薄焼きリンゴパイをご用意して皆様のお越しをお待ちしてます♪


☆2018年のフランス菓子Maison Wenikoクリスマスケーキ‼☆

 ●ラ・フォレ・ド・ネージュ
  大 5400円(税込)/直径16cm×高さ7cm 限定40台
  小 3240円(税込)/直径13cm×高さ7cm 限定20台
 クリスマスのための特別なショートケーキです。たっぷりのいちごと岩手県産の低温殺菌
 の生クリーム、アーモンドの粉を使ったスポンジで作りました。側面にはマカロンを張り 
 付け、カラフルな雪の世界をイメージしています。(お酒不使用)
 
 ●ブッシュ・ド・ノエル
  大 5400円(税込)/長さ18cm 限定40台
  小 3240円(税込)/長さ10cm 限定20台
 クリスマスの定番、丸太をイメージしたケーキです。バタークリームの美味しさを味わっ
 てください。バラとフランボワーズのコンフィチュール、渋皮栗、「カカオハンター」の
 ショコラで組み立てました。(お酒不使用)

※今年はどちらも小さいサイズをご用意しました。
ご予約:12月17日(月)まで/お渡し期間:12月21日(金)~25日(火)


d0154707_19154522.jpeg


# by weniko | 2018-11-16 19:16 | Trackback | Comments(0)

マルシェドノエル2018 終わりました☆

今年は2年越しのマルシェドノエルだったためか、3日間で過去最高の15000人の方にご来場して頂きました!
初日はあいにくの天気(小雨が降ったり止んだり)でしたが、土曜日曜と晴天に恵まれたのも良かったのかもしれません。例年より2週間程度早い開催だったのですが、そのおかげで気温も過ごしやすかったように思います。

マルシェドノエル2018のメゾンベニコは、【メゾンベニコ緊急大作戦】と命名。
事情があり人手不足となったのですが、蓋を開けてみれば沢山の友人知人の方にお手伝いして頂きました。(というか、救って頂きました!)
本当にあっという間の3日間で、しかも楽しく過ごせたのが嬉しかったです♪
わざわざ遠方から来ていただいたベニコの知人、そしていつもメゾンベニコをごひいきにして頂いているお客様、ふらりと立ち寄ってくださったお客様、とにかく皆様!
足をお運び頂きありがとうございました。

これからはクリスマスシーズンに突入です!
メゾンベニコもクリスマスケーキのご予約を開始しました☆
皆様のご予約をお待ちしてます。


マネージャーゆう

d0154707_17511121.jpg

# by weniko | 2018-11-15 17:51 | Trackback | Comments(0)

お菓子教室を終えて

10/26(金)の今日は久しぶりのお菓子教室でした。
2階を閉めてから初めての開催。

その前に狭い1階で無理やり「スフレ祭り」や「デザートカフェ」などやっていたので、何とかなるだろうという思いでした。
でも、やっぱり、大人10人入ると

せ・ま・い‼

当然ですけどね。
それでも参加して頂いた方々、ご協力ありがとうございます(笑)。

今回は『チョコレートのガトーバスク』でした。
お昼はベニコが常々アピールしている「お米」で炊いたご飯と、ベニコ作「味噌汁」「ぬか漬け」。
どちらかというと、お昼の時に熱心に話していた和食への思い(しかも自分で作る)の方が熱がこもっていたと思ったのはユウだけでしょう。

というわけで、次回の予定などは皆様のお声を聞きながらになりそうです。
是非、参加してみたい!という方は、遠慮なくアピールしてください☆

ではでは。
最近はタルトタタンのためにりんごを剥きまくる毎日のマネージャーのユウでした。

d0154707_18532642.jpg

# by weniko | 2018-10-26 18:55 | Trackback | Comments(0)

タルトタタン

皆様こんにちは。

私はうどん派だったのですが、茨城に住むようになり、そばも食べるようになりました。
うどんは、どこのでもおいしくいただいてしまうのですが、そばは何でもいいわけではないので、美味しいのが食べたい。そして自分にとって美味しいと感じる点はなんなのだろう、と考えて蕎麦つゆにあるという結論になりました。いわゆる名店となると、そば粉を厳選してるのは当然なので、後は蕎麦つゆが好みか好みじゃないかが私にとっての美味しいの分かれ道でした。(後は蕎麦湯も大事。)

そこでお菓子の話しですが、美味しい果物を作ることは農家さんにお任せしているので、スパイスを合わせるとか、焼き方とかその他諸々で最大限に美味しさを引き出す努力はしていますが、それ以上に果物に私ができる一番のことは、それをがっちり受け止める土台(蕎麦つゆの部分)をしっかり作って、お菓子としてまとめることではないかと思います。

そして最近タルトタタンを作るようになりました。じっくり火を通したリンゴの旨味が美味しいのはもちろんですが、あの下のクッキー生地がリンゴの旨味を受け止めているお菓子だなと思いました。たった底生地1枚で、上のリンゴの濃縮した味をどこにもいかないように受け止めているのが凄い。

そんなことを考えていたら、ひいては何でも包み込むような心の大きな人間になりたいなと、自分自身の心の有り様にまで思いを馳せてしまいました。もうすぐマルシェドノエル、慌てないようにしたいですね。

というタルトタタンは、25日から本日のお菓子にしばらく並びます。
d0154707_12213516.jpg

# by weniko | 2018-10-25 12:19 | Trackback | Comments(0)

10月21日(日)臨時休業

お知らせ
10月21日(日)は臨時休業です。どうぞよろしくお願いいたします

10月22日(月)は通常営業になります。
好評につき【タルトタタン】を販売致します。

皆様のお越しをお待ちしてます。

# by weniko | 2018-10-20 17:01 | Trackback | Comments(0)

カテゴリ

全体
未分類

フォロー中のブログ

最新のコメント

塚ちゃん コメントありが..
by weniko at 11:09
チョコレートドリンクとみ..
by ツカちゃん at 04:01
> 初心者さん お問い..
by weniko at 15:40
ルベネフィックのハーブテ..
by 初心者 at 23:49
本日は、ご馳走様でした。..
by NO,1 at 23:17
ベニコさん、皆様、ご一緒..
by ふるやくみこ at 00:04
reimamaa さん..
by weniko at 11:03
まるころ様 お返事が遅..
by weniko at 21:18
フラワーマーケットの終わ..
by まるころ at 07:35
きじねこ様 ありがとう..
by weniko at 00:33

メモ帳

最新のトラックバック

ライフログ

検索

タグ

ブログパーツ

最新の記事

☆クリスマスケーキと営業時間..
at 2018-11-16 19:16
マルシェドノエル2018 終..
at 2018-11-15 17:51
お菓子教室を終えて
at 2018-10-26 18:55
タルトタタン
at 2018-10-25 12:19
10月21日(日)臨時休業
at 2018-10-20 17:01

ファン

ブログジャンル