人気ブログランキング |

フランス菓子Maison Weniko


パティシエールのベニコとマネージャーユウの日記です
by weniko
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

<   2015年 02月 ( 23 )   > この月の画像一覧

3月1日のお知らせ

 一年がたつのは本当に早いですね。明日を迎えるにあたって、「時間薬」はよく効く薬なのだなと改めて思いました。だからもう感傷的になるほどではないけれど、いまでも時折「どうしてお菓子屋さんになったのですか?」ときかれることがありますので、そのお話を思い出話とともに少し。

 私の母親は料理をすることが大好きだった。私が幼いときから、豚の腸を買ってきてはソーセージを作り、セモリナ粉で手打ちパスタを作りそれをラザニアにして、まだ本当のおいしさも分からない子供のときから様々なものをつくって食べさせてくれた。それと同じくらい、母は外食も好きで、私は小学生のときあたりから、中国茶と一緒に飲茶を楽しむこと、お酒が飲めないときは発泡性のミネラルウォーターを頼めば食事がさらにおいしくなることを教わりだした。お菓子をつくることも得意とし、ウィーン菓子を特に好んで作り、ザッハトルテはもちろん、マラコフシュニッテンやドボストルテなど、おそらく店でもなかなか見かけないケーキをよくつくっていた。
 絵本を読んで聞かせてくれるより、「パリのリュードゥバというところにクリスチャンコンスタンというおいしいチョコレート屋さんがあってね、」だとか「ザッハトルテというチョコレートケーキはホテルザッハーとデメルがつくっていて」といった本来は菓子好きの友達にするであろうお菓子にまつわるエピソードをよく話してくれた。当然、デパートの催事場でパリのトローニャさんが来日して飴細工作りを披露してくれたときにも連れて行かれて、砂糖が溶かされて、それが見る間にリボンに変っていくのを見たた楽しさは今でも覚えている。

 私が大きくなり料理をするようになってからは、時間がないからといってお米を洗った後にすぐに炊こうとすることを嫌がり、青菜は茹で上がった後必ず冷水にさらすこと、電子レンジを使って時間を短縮したり、そういった基本の手を抜いておいしいものがつくれるわけがない、と作り方よりも料理をするための心構えのようなものを教えてくれた。

高校生の時にある社会問題に興味を持ち、社会の理不尽さに憤りを感じ弁護士になりたいと大学に進んだものの、英語で文献をあたらなければならないことに早々に挫折し、そんな時私が作った、たらとほうれん草のグラタンがおいしかったとほめてくれた母の言葉で私は菓子屋の道を進もうと、思い切って方向転換をした。

 私がフランス菓子屋になりたいと決めたら誰よりも応援してくれ、朝は早く夜も遅く戻ってきて、愛のむちが飛ぶような職場で働きながらの生活に愚痴をこぼした時があっても、けしてやめろとは言わなかった。後になってどうしてかと聞いたら、「だっておいしいお菓子を覚えたほうがよかったでしょう」と笑っていた。
店を構えた時に「おいしいだけのお菓子じゃだめ。どうしてこんなにおいしいの、と思われるお菓子を作ってこそ本物よ」と言われたことは、今でも思い出す。

料理屋で食べた花山椒と牛肉のしゃぶしゃぶを初めて知った味だと言って、それを家で再現してくれたり、取り寄せたアイスクリームで他に入る隙間がないほど冷凍庫をぱんぱんにしたり、作ること、食べることに情熱を注いでいた母の食べ物にまつわる話は尽きることがない。
 妹と二人、今でも母の話となれば、作ってくれた食べ物の話となり、私がローストビーフとポテトサラダのサンドウィッチが好きだったと言えば、なんてことはないけれどお鍋の後の雑炊の水分の加減が絶妙だったとか、そんな話になる。

 とにかくおいしいものが食べたい、母は最期までそれを貫いて、自分の口で食事をすることをあきらめなかった。
食べることは生きること、私は母からそれを教わった。

 そんな母が好きだった海苔巻きを食べながら、明日は母の話ができればとささやかな会を開きます。お時間のある方は、お立ち寄りください。お茶とお菓子もご用意いたします。お気軽にいらしてくださいね。

 日時 3月1日 11時半から16時
 場所 メゾンベニコ2階 


 

by weniko | 2015-02-28 16:43 | Trackback | Comments(0)

ワークショップのお知らせ。

皆様こんにちは。

3月22日(日)、ミニチュアLaboの桐原明美先生によるパン粘土を使ったミニチュア教室を開催いたします。
今回はパン粘土でクッキー、プレッツェル、クロワッサン、フランスパンなどを作りコルクボードに飾ります。
クッキーは型抜きで作りますので簡単です。
時期的にもお子様にもご参加いただける内容ですので親子でのご参加も大歓迎です。また、大人の方に関してはサンプルのクッキーなどだけではなくお好きなお菓子やパンもを作っていただくことができます。
初めての方でも先生が丁寧にお教えくださいますのでご安心下さい。
d0154707_14134343.jpg

          《桐原明美先生によるミニチュア教室》
<日時>3月22日(日) 10:30~12:30 
<定員>10名
<場所>Le Salon W(Maison Weniko2階)
    水戸市泉町1-3-14
    029-224-9005
<費用>¥2,300(講習代、お茶・お菓子付き)
               プロフィール
           ・東京音楽大学ピアノ科卒
           ・音楽教室 主宰
           ・ミニチュアLabo 主宰



お申し込みは店頭もしくは電話(029-224-9005)、メール(info@weniko.com)まで。
お客様のお電話番号のご明記をお願い致します。
皆様からの御連絡お待ち申し上げております。

by weniko | 2015-02-27 14:13 | Trackback | Comments(0)

ひな祭り商品のご紹介。

皆様こんにちは。

本日~3月2日(月)まで、ひな祭りの商品として、いちごのショートケーキをお作り致します。
4号サイズ、直径が12cmですが2段になったボリュームのあるいちごのショートケーキです。
おね
d0154707_13503739.jpg
                  4号サイズ、12cm ¥1,600

皆様のご来店、お待ちしております。

by weniko | 2015-02-27 13:51 | Trackback | Comments(0)

アップルパイ、まもなく終了いたします。

皆様こんにちは。

昨年10月から皆様にご好評頂いていました、アップルパイですが、今度の土日を目処に今シーズンは終了いたします。
終了次第、イチゴパイをお作り致します。

次回のアップルパイは本年10月頃からご用意する予定です。
宜しくお願いいたします。


by weniko | 2015-02-26 11:06 | Trackback | Comments(0)

リンパマッサージ教室について。

みなさまこんにちは。

3月9日、3月16日の古谷先生によるリンパマッサージ教室ですが、おかげさまで定員になりましたので締め切らせて頂きます。
お申し込み、有難うございました。
尚、3月23日の会は残り2名様でございます。
ご興味のある方は御連絡宜しくお願い致します。

   

by weniko | 2015-02-26 10:48 | Trackback | Comments(0)

「ショコラの会」を終えて

d0154707_18165548.jpg
d0154707_18144419.jpg
d0154707_18142582.jpg
d0154707_18135304.jpg
 昨日2月22日は毎年恒例の「カカオハンター小方真弓」さんをお招きして、ショコラの会を行いました。午前、午後合わせて42名の方がご参加されました。ありがとうございました。

 毎年趣向を変えて行っていますが、昨日はショコラとワイン(お酒を召し上がらない方には、自家製巨峰ジュースとココナツウォーター)と様々な食材とのマリアージュを楽しんでいただきました。まず4種のタブレットショコラを召し上がって頂きながらカカオのお話を伺った後、カカオ豆の皮むきや、ガナッシュをその場で皆様に作っていただきました。それから、オーガニックワインを扱っている「マヴィ」さんより、羽鳥理香さんにお越しいただきワインのお話。(理香さんと私はフランスで一緒に修行した仲間になりますので、もう10年の付き合いになります。)そして、出来上がった3種類のガナッシュと共に、バケット、コンテチーズ、いちご、白コショウ、クレープを召し上がって頂きました。そしてカカオ豆にナッツやレーズンなどを加えたものでソースを作り、焼き上げたフォワグラと共に、さらにそのソースにメキシコのピリ辛の唐辛子ソースを混ぜたものと焼いた鶏肉という組み合わせもお作りしました。

 このフォワグラと鶏肉にカカオソースという組み合わせが想像した以上に合っていて、これがもしパーティーなどでだされたら料理上手の称号が得られるのでは?と思いました。本気で夏の黄門祭りで検討したいですね。私は辛いものが苦手でほとんど口にしないのですが、カカオやナッツ、レーズンなどが辛味を和らげ、奥行きのある辛さにしあがっていました。

 最後に気になっていた情熱大陸のその後のお話、あの白いカカオ豆の木はどうなったのか?ということを話して頂きました。もしかしたら4年後に実をつけて、ショコラになるかもしれない、とのことです。
お楽しみのお土産は、自家製のオレンジピールをカカオハンターのアラウカというショコラでコーティングしたものをお渡ししました。ちなみにこのアラウカというショコラは、真弓さんの技術が一番詰まったものだと帰りのタクシーのなかでお話してくださいました。

 真弓さんとの一緒に行うイベントで一番楽しい点は、自分ができるかな?やれるかな?と頭の中で考えていることが、「やろう、やろう!」という真弓さんの言葉でできていくことです。知識でしっかり裏打ちされた経験がある真弓さんの力強いことばで、大船にのった気になって色々なことにチャレンジできる、そしてそれを一緒になって盛り上げて楽しんでくださるお客様と作り上げていくことができる、ショコラの会はメゾンベニコのなかでも特別なイベントです。昨日はさらに旧知の理香さんも一緒だったので、ベニコはかなりの大船にのっていましたね。

 そして、いつもなかば興奮状態で反省会を行うのですが(というのも真弓さんはコロンビアにまたすぐ戻ってしまうので)、来年度の予定もすでに抑えました。来年度は5回目になりますので、またカカオ豆からショコラをお作りしたり、今回好評いただいたカカオ料理とワインなど、いくつかのコースに分けましょうととなりました。私もさらに知識や技術を磨いて刺激のある会にしていきたいと思います。

 真弓さんのタブレットショコラも引き続き販売しております。

3月のホワイトデーがすぎたころ、またお菓子教室や朝ごはんの会、ビストロランヴェルセなどを再開していきたいと思っています。どうぞ宜しくお願いいたします。


by weniko | 2015-02-23 18:17 | Trackback | Comments(0)

エンガディーヌ、お作り致しました。

d0154707_10320550.jpg
皆様こんにちは。

今日は寒さも緩み春の到来を感じられる空気ですね。

さて、お客様からお問い合わせの多かったエンガディーヌをお作り致しました。
秋からなかなか作れず、大変お待たせし申し訳ありませんでした。

お取り置きもできます。その際は御連絡お待ちしております。(電話:029-224-9005、メール:info@weniko.com

by weniko | 2015-02-23 10:32 | Trackback | Comments(0)

古谷先生のリンパマッサージ教室のお知らせ。

皆様こんにちは。

3月の古谷先生のリンパマッサージ教室の日程が決まりましたのでお知らせ致します。

<日程>3月9日(月)、3月16日(月)、3月23日(月)
19:30 ~21:00位まで
<場所>Le Salon W(Maison Weniko2階)
    水戸市泉町1-3-14
<持ち物>動きやすい服装(ジャージやスウェットなど)、ヨガマットかバスタオル
<金額>¥1,800
各回、空きがあるのが3~4名さまです。
気になられる方はお早めに御連絡お待ちしております。
御連絡は店頭、もしくは電話(029-224-9005)、メール(info@weniko.com)まで。

皆様のお申し込みお待ちしております。

by weniko | 2015-02-19 10:33 | Trackback | Comments(0)

アイシング教室、午前の会でキャンセルが出ました。

皆様こんにちは。

3月16日(月)Lemon先生のアイシング教室の午前の会が満席になっておりましたが、2名様分キャンセルが出ましたのでお知らせ致します。
d0154707_13061294.jpg
             『Lemon先生のアイシング教室』
<日程>3月16日(月)
    午前の会…10:00~12:30
    午後の会…14:00~16:30
<定員>各回10名様
<費用>¥3,800(講習費用、お茶代含む)
<持ち物>エプロン、出来上がった角砂糖をお持ち帰りいただけるエコバッグのようなもの
細かい作業になりますので、眼鏡を使用されている方はお忘れなく。
<場所>Le Salo W(Maison Weniko2階)
    水戸市泉町1-3-14
    029-224-9005
お申し込みは店頭、もしくは電話(029-224-9005)、メール(info@weniko.com)

by weniko | 2015-02-19 10:23 | Trackback | Comments(0)

ショコラの会、満席になりました。

皆様こんにちは。

2月22日(日)開催の小方真弓さんによるショコラの会ですが、おかげさまで満席となりました。
有難うございました。

キャンセル待ちは承っておりますので、気になられる方は御連絡宜しくお願い致します。

御連絡は電話(029-224-9005)、メール(info@weniko.com)まで。

by weniko | 2015-02-16 11:12 | Trackback | Comments(0)

カテゴリ

全体
未分類

以前の記事

2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 07月
2010年 05月
2010年 04月

フォロー中のブログ

最新のコメント

塚ちゃん コメントありが..
by weniko at 11:09
チョコレートドリンクとみ..
by ツカちゃん at 04:01
> 初心者さん お問い..
by weniko at 15:40
ルベネフィックのハーブテ..
by 初心者 at 23:49
本日は、ご馳走様でした。..
by NO,1 at 23:17
ベニコさん、皆様、ご一緒..
by ふるやくみこ at 00:04
reimamaa さん..
by weniko at 11:03
まるころ様 お返事が遅..
by weniko at 21:18
フラワーマーケットの終わ..
by まるころ at 07:35
きじねこ様 ありがとう..
by weniko at 00:33

メモ帳

最新のトラックバック

ライフログ

検索

ブログパーツ

最新の記事

茨城メロンメロンラン
at 2019-06-16 18:37
ハーブビネガー教室を終えて
at 2019-06-14 12:34
プレオールとメロンのブランマ..
at 2019-06-09 18:55
6月の営業時間&イベント
at 2019-05-31 17:53
マイナー
at 2019-05-19 19:45

ファン

ブログジャンル