人気ブログランキング |

フランス菓子Maison Weniko


パティシエールのベニコとマネージャーユウの日記です
by weniko
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

<   2015年 04月 ( 30 )   > この月の画像一覧

アイシング教室、満席になりました。

皆様こんにちは。

5月11日(月)の『Lemon先生のアイシング教室』はおかげさまで、午前・午後共に満席になりました。
有難うございます。

尚、キャンセル待ちは承っておりますのでその際は下記まで御連絡をお願い致します。
電話:029-224-9005
メール:info@weniko.com

宜しくお願い致します。

by weniko | 2015-04-10 17:09 | Trackback | Comments(0)

お菓子教室のお知らせ。

皆様こんにちは。

4月16日(木)開催のお菓子教室の際にお出しする軽食が決まりました。
当日はサンドウィッチをお出し致します。

お菓子教室のお知らせ。_d0154707_15044506.jpg
                 『柑橘のコンフィチュール作り』
<日時>4月16日(木)
    午前の会  10:30~12:30
    午後の会  14:30~16:30
<定員>各回 10名様
<金額>¥4,300(軽食、ご試食、お土産付き)
<持ち物>エプロン、筆記用具

この機会にコンフィチュールのレパートリーを増やしてみませんか?

ご予約は店頭もしくは電話(029-224-9005)、メール(info@weniko.com)
までお願い致します。
メールの方は、恐れ入りますがお電話番号のご明記もお願い致します。

柑橘類を使ったコンフィチュールはどうしても皮の苦味が出がちになります。
それを抑える業もお教えしたいと思います。
今回は、パンで食べるだけのコンフィチュールではなく、日常的なお食事でも使って頂けるコンフィチュールの使用方法についてもお教えしたいと思います。
いつも、余らせてしまうことがある方必見です!
この機会に、コンフィチュール使いのバリエーションを増やしませんか?







by weniko | 2015-04-10 15:08 | Trackback | Comments(0)

お知らせ。

皆様こんにちは。

明後日4月12日(日)の『ウォーキングと朝食の会』について、先日のブログで1~2名様のご予約を承っておりましたがこちらも満席となりました。
有難うございました。

また、5月11日(月)の『Lemon先生のアイシング教室』は午前の会が満席、キャンセル待ちでの承りでございます。
午後の会は残り1席でございます。

以上、宜しくお願い致します。

by weniko | 2015-04-10 15:02 | Trackback | Comments(0)

古谷先生のリンパマッサージ教室

皆様こんにちは。

冬場に滞ってしまったリンパの流れをよくし、すっきりとした春を迎えませんか?

《日時》・4月20日(月) 10:00~11:30
             19:30~21:00
    ・4月27日(月) 19:30~21:00
《定員》各回8名様
《費用》¥1,800
《持ち物》・動きやすい服装(ジャージやスウェットなど)
     ・ヨガマットかバスタオル
     ・お水
20日のみ日中の会もご用意いたしました。
夜にはご都合のつかなかった方、是非ご参加下さい。

皆様のご参加心よりお待ちしております。

また4月12日(日)のウォーキングと朝食の会ですが、あと1~2名様承ることができますので、気になられている方、御連絡宜しくお願い致します。

お申し込みは店頭もしくは電話(029-224-9005)、メール(info@weniko.com)まで。
恐れ入りますが、メールでのお申し込みの際はお電話番号のご明記も宜しくお願い致します。



by weniko | 2015-04-09 12:24 | Trackback | Comments(0)

Lemon先生のアイシング教室のお知らせ

皆様こんにちは。

少し先になりますが、5月のアイシング教室の日程詳細が決定いたしましたのでお知らせ致します。

         『brush刺繍&すずらんクッキーアイシング教室』
Lemon先生のアイシング教室のお知らせ_d0154707_12155509.jpg
今回は、筆使いで刺繍のような繊細な模様をアイシングするレッスンです。
ヨーロピアンな模様で上品で春らしい色合いのクッキーになると思います。
贈り物にも最適なアイシングクッキーだと思いますので、手作りでお考えの方は是非挑戦されて見ませんか?

《日時》5月11日(月)
    午前の会  10:00~12:30  
         (満席になりましたのでキャンセル待ちにて承ります)
    午後の会  14:00~16:30
《定員》各回10名様
《費用》¥3,800(レッスン料、お茶、お菓子代含む)
《持ち物》・エプロン
     ・15cm×15cm角の箱を横にせずに入れられるエコバッグか袋
     ・眼鏡(細かい作業です。お忘れなく)
皆様のご参加、心よりお待ちしております。

お申し込みは店頭、もしくは電話(029-224-9005)、メール(info@weniko.com)まで。
恐れ入りますが、メールでお申し込みの際はお電話番号のご明記も宜しくお願い致します。

by weniko | 2015-04-09 12:16 | Trackback | Comments(0)

お菓子教室のお知らせ。

皆様こんにちは。

4月16日(木)開催のコンフィチュール作り教室の詳細をお知らせ致します。

                 【柑橘のコンフィチュール作り教室】
お菓子教室のお知らせ。_d0154707_11355069.jpg
<日時>4月16日(木)
    午前の会  10:30~12:30
    午後の会  14:30~16:30
<定員>各回 10名様
<金額>¥4,300(軽食、ご試食、お土産付き)
<持ち物>エプロン、筆記用具

この機会にコンフィチュールのレパートリーを増やしてみませんか?

ご予約は店頭もしくは電話(029-224-9005)、メール(info@weniko.com)
までお願い致します。
メールの方は、恐れ入りますがお電話番号のご明記もお願い致します。

柑橘類を使ったコンフィチュールはどうしても皮の苦味が出がちになります。
それを抑える業もお教えしたいと思います。
今回は、パンで食べるだけのコンフィチュールではなく、日常的なお食事でも使って頂けるコンフィチュールの使用方法についてもお教えしたいと思います。
いつも、余らせてしまうことがある方必見です!
この機会に、コンフィチュール使いのバリエーションを増やしませんか?






by weniko | 2015-04-06 11:36 | Trackback | Comments(0)

復活祭

復活祭_d0154707_18574167.jpg
 明日4月5日は復活祭(パック)です。メゾンベニコでは、羊の型で焼き上げたビスキュイを作っています。明日は4台お出しします。(ご予約も承っておりますので、お気軽に029-224-9005まで御連絡ください。)
 羊のお菓子を食べる理由は諸説ありますが、春は羊が出産する季節であり、その命の誕生がキリストの復活に重ねられたという説や、復活祭を祝う儀式にさしだされた、いけにえの子羊を模しているという説など様々です。
 復活祭のときではないのですが、私もいけにえの子羊を体験したことがあります。

 フランスでの修行中、バカンスで2週間ほどモロッコに行き、そのうち1週間はツアーを申し込みました。荷物はらくだが運んでくれ、料理人やガイドを引き連れ、20人ほどのグループでテントに寝泊りしながら山歩きを楽しむというものでした。一つの家族のように親しくなった私達は、最終日の夜の食事はパーティーをしようという話しになり、子羊の丸焼きを食べることになりました。肉を買ってきてもらうために、ガイドさんに事前にお金を渡し、そして迎えた最終日の朝、塊の肉を考えていた私達が目にしたのは生きたままの子羊でした。
 町からかなり離れた山岳地帯を歩き続け、加工された肉など売っている市場が近くにあるわけがなく、どこかの家族が飼っている子羊を手に入れるしか方法しかないのだということは少し考えたら分かる話ですが、私達はとまどいました。
 
その10年ほど前にネパールの山奥の村に行ったときにも、何か食べたいものはないかと聞かれ、鶏肉が食べたいと答えた私のために、卵を産むために飼っている鶏をわざわざさばいてくれたことをその時思い出しました。
「誰か手伝ってくれる人はいる?」と料理人から声をかけられました。好奇心が私を後押ししました。
私は子羊の足を押さえ、その後自分がしたこともはっきり覚えています。皮と毛皮をはぐために肩まで入れた腕に感じた温かさは今も残っています。最後には石で釜を組み上げ、その中で焼き上げました。
 その夜子羊を食べながら、肉を食べるということはこういうことなのだとはっきり意識しました。世の中には肉を食べない人もいます。残酷だからという理由や、例えばメゾンベニコの店内の絵を描いてくれたベロは「食べると悪い夢を見るから」と言って肉を口にしません。食べる、食べないの理由は様々です。私はこの日、それでも私は肉を食べるという決断をしました。けれども同時に決めたことは、今後は食べものを残したり、無駄に食べたりすることはやめようということです。生きていて、「絶対」ということは不可能かもしれません。でも食べ物を残さない、無駄にしないというのは、その時に決めた私の絶対です。

私は意識的に肉を食べ、復活祭で子羊のお菓子を作る時にはいつもこの日のことをおもいだします。

by weniko | 2015-04-04 18:54 | Trackback | Comments(0)

《カカオハンター 小方真弓さん》

《カカオハンター 小方真弓さん》_d0154707_10355726.jpg
                  板チョコレート    4枚セット ¥3,100

皆様こんにちは。

本日の朝日新聞の土曜版に、セミナーでお世話になった《カカオハンター 小方真弓さん》の記事が掲載されております。

真弓さんのカカオに対する並々ならぬ情熱を垣間見ることのできる記事です。
これまでセミナーに参加していただいている方もそうでない方も是非ご一読いただければと思います。

もうすでにご購入いただいている方も多いと思いますがMaison Wenikoでは、真弓さんの作られた板チョコの販売も行っております。
ご好評につき、追加で入荷しておりますので気になられる方は一度ご賞味いただければと思います。



by weniko | 2015-04-04 10:36 | Trackback | Comments(0)

お知らせ。

皆様こんにちは。
お知らせ。_d0154707_11272041.jpg
本日は、金柑タルトとベイクドチーズケーキをご用意しております。
また、パック(復活祭)限定の子羊のケーキもご用意しております。
お知らせ。_d0154707_11270606.jpg
ただいま、お店では『mito note』というフリーペーパーお先着70名様にお配りしております。
今回、縁あって取材のお話を頂き、掲載して頂くことになりました。
お店のお話、マルシェドノエルのお話などをしております。
この『mito note』は県外の方にむけて、水戸をより知って頂くツールとして作られたものなのだそうです。
水戸市内の老舗や新しいお店など色々と掲載されていますので、水戸市や茨城県内にお住まいの方でも新たな発見があるかもしれません。

週末、お時間がありましたら是非お店をのぞいてみてください。

by weniko | 2015-04-03 11:27 | Trackback | Comments(0)

『tobira…』

皆様こんにちは。
『tobira…』_d0154707_10333036.jpg
昨日、4月1日からセレクトショップ『Dress Bird』のマネージャーでありバイヤーである鈴木茂美さんの個展『tobira…』がスタートいたしました。

初日である昨日、に伺うことができました。
茂美さんの作られた空間でノルマンディーの風を感じることができました。

麦わら帽子やニット、また空間を彩る家具や小物など細部にまで茂美さんのセンスが感じられるとても素敵なものでした。

会期中の3日、4日、5日、8日、9日、10日、11日、12日は茂美さんがいらっしゃるそうですので、直接お話を伺いながら空間を満喫しに行かれてはみませんか?

場所:ひたちなか市東石川2897-1
   『ちどり』より歩いて100歩の花ちどり内のぎゃらりーマドベにて開催


by weniko | 2015-04-02 10:46 | Trackback | Comments(0)

カテゴリ

全体
未分類

以前の記事

2020年 01月
2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
2019年 09月
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 07月
2010年 05月
2010年 04月

フォロー中のブログ

最新のコメント

塚ちゃん コメントありが..
by weniko at 11:09
チョコレートドリンクとみ..
by ツカちゃん at 04:01
> 初心者さん お問い..
by weniko at 15:40
ルベネフィックのハーブテ..
by 初心者 at 23:49
本日は、ご馳走様でした。..
by NO,1 at 23:17
ベニコさん、皆様、ご一緒..
by ふるやくみこ at 00:04
reimamaa さん..
by weniko at 11:03
まるころ様 お返事が遅..
by weniko at 21:18
フラワーマーケットの終わ..
by まるころ at 07:35
きじねこ様 ありがとう..
by weniko at 00:33

メモ帳

最新のトラックバック

ライフログ

検索

ブログパーツ

最新の記事

日替わりお菓子
at 2020-01-17 14:11
2020年新年のご挨拶
at 2020-01-06 11:34
新年明けましておめでとうござ..
at 2020-01-02 13:55
災害支援金のご報告
at 2019-12-29 14:44
2020年1月のメゾンベニコ..
at 2019-12-28 17:23

ファン

ブログジャンル