フランス菓子Maison Weniko


パティシエールのベニコとマネージャーユウの日記です
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お菓子教室を終えて

10/26(金)の今日は久しぶりのお菓子教室でした。
2階を閉めてから初めての開催。

その前に狭い1階で無理やり「スフレ祭り」や「デザートカフェ」などやっていたので、何とかなるだろうという思いでした。
でも、やっぱり、大人10人入ると

せ・ま・い‼

当然ですけどね。
それでも参加して頂いた方々、ご協力ありがとうございます(笑)。

今回は『チョコレートのガトーバスク』でした。
お昼はベニコが常々アピールしている「お米」で炊いたご飯と、ベニコ作「味噌汁」「ぬか漬け」。
どちらかというと、お昼の時に熱心に話していた和食への思い(しかも自分で作る)の方が熱がこもっていたと思ったのはユウだけでしょう。

というわけで、次回の予定などは皆様のお声を聞きながらになりそうです。
是非、参加してみたい!という方は、遠慮なくアピールしてください☆

ではでは。
最近はタルトタタンのためにりんごを剥きまくる毎日のマネージャーのユウでした。

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by weniko | 2018-10-26 18:55 | Trackback | Comments(0)

タルトタタン

皆様こんにちは。

私はうどん派だったのですが、茨城に住むようになり、そばも食べるようになりました。
うどんは、どこのでもおいしくいただいてしまうのですが、そばは何でもいいわけではないので、美味しいのが食べたい。そして自分にとって美味しいと感じる点はなんなのだろう、と考えて蕎麦つゆにあるという結論になりました。いわゆる名店となると、そば粉を厳選してるのは当然なので、後は蕎麦つゆが好みか好みじゃないかが私にとっての美味しいの分かれ道でした。(後は蕎麦湯も大事。)

そこでお菓子の話しですが、美味しい果物を作ることは農家さんにお任せしているので、スパイスを合わせるとか、焼き方とかその他諸々で最大限に美味しさを引き出す努力はしていますが、それ以上に果物に私ができる一番のことは、それをがっちり受け止める土台(蕎麦つゆの部分)をしっかり作って、お菓子としてまとめることではないかと思います。

そして最近タルトタタンを作るようになりました。じっくり火を通したリンゴの旨味が美味しいのはもちろんですが、あの下のクッキー生地がリンゴの旨味を受け止めているお菓子だなと思いました。たった底生地1枚で、上のリンゴの濃縮した味をどこにもいかないように受け止めているのが凄い。

そんなことを考えていたら、ひいては何でも包み込むような心の大きな人間になりたいなと、自分自身の心の有り様にまで思いを馳せてしまいました。もうすぐマルシェドノエル、慌てないようにしたいですね。

というタルトタタンは、25日から本日のお菓子にしばらく並びます。
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by weniko | 2018-10-25 12:19 | Trackback | Comments(0)

10月21日(日)臨時休業

お知らせ
10月21日(日)は臨時休業です。どうぞよろしくお願いいたします

10月22日(月)は通常営業になります。
好評につき【タルトタタン】を販売致します。

皆様のお越しをお待ちしてます。

by weniko | 2018-10-20 17:01 | Trackback | Comments(0)

2018年10月18日(木)本日のお菓子♪

本日のお菓子ラインナップ

・タルトタタン   650円
・ガラリのタルト  430円
・栗パイ      540円

メゾンベニコでは初登場の『タルトタタン』‼
2年前にフランス伝統菓子研究家の三久保美加さんから直々に伝授して頂いた【本物】のタルトタタンです。

数に限りがありますのでお早めにどうぞ♪
お待ちしてます。


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by weniko | 2018-10-18 12:20 | Trackback | Comments(0)

次は‼

皆様こんにちは。
世界の朝ごはん無事に終了しました。朝5時頃から雨が降り始めましたが、開始時間にはすっかり晴れて、気持ちのよい時間が過ごせました。
沢山のお客様が、早くからいらしていて、どのお店も長蛇の列でした。メゾンベニコは一時間ほどで完売してしまい申し訳ありませんでした。
肉団子のスープは試作を重ねたかいがあり、皆様から美味しいのお声頂き嬉しかったです。
ピロシキは、挽き肉とゆで卵の組み合わせが一般的ですが、今回はカッテージチーズとリンゴを合わせたもので甘いタイプにしました。
外イベントで、プラスチックを減らそう運動をしています。今回は「かごバック持参だから袋はいらないですよ」、とか「スプーン持ってきました。」とお客様からお声がけしてくださる方も増えてきまして、それもうれしい限りです。コップの蓋もすぐ飲むから必要ないです、っていってくださったり。
もちろん、持ちかえりの方は蓋とか袋とか必要なので、なんでもかんでもじゃなくて、できる範囲で、草の根的にこれからも皆様と一緒に頑張っていけるといいなと思います
(今までのプラスチック問題に対するまとめ、近々本当にアップします!)

イベントというと、衣装も大切。今回は「ロシアのお母さん」をイメージしました。
クルートさんはお隣だったのですが、お互い何を売っていたのかも分からず終わってしまいました。まだ販売中のりえさんと無理やりパチリ。りえさんは、頭と腰にフランス国旗を身につけて、こんなアイデアが浮かぶのがさすがです。

次回の外イベントは、11月9日から11日に茨城県近代美術館で行われるマルシェドノエル。

今年は少し早いですが、ぜひいらしてくださいね!

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by weniko | 2018-10-15 19:46 | Trackback | Comments(0)

世界の朝ごはん‼

10月14日(日)は水戸千波湖せせらぎ広場で【世界の朝ごはんFINAL】に出店します。
時間は、朝8:00~12:00。
完売次第終了となります!

メゾンベニコは『ロシアの朝ごはん』。
メニューは、
 ①紅茶とりんごのピロシキ      500円
 ②肉団子のスープとそば粉のぶりに  600円
その他、
 ・アップルパイ   500円
 ・スコーン     250円
を販売します。

なぜロシアなのか。
それはベニコの大学時代に遡ります。
半世紀くらい遡るのでしょうか。
とにかく、ベニコが大学時代、日ロ学生交流会というサークルに入っていて、実際にロシアに2週間ほどホームステイをしたからだそうです。
ただ、
それだけです。

というわけで、この日は出店しますので店舗の方はお休みとなります。
よろしくお願いします!

お時間のある方は是非足をお運びくださいませ~♪

by weniko | 2018-10-13 20:37 | Trackback | Comments(0)

お手伝い

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皆様こんにちは。
お休みの2日間、埼玉県北浦和に新しくできた興野燈シェフのお店「アカシエ」のオープニングのお手伝いをしてきました。

お店が三階建てですごいとか、お菓子がすごくおいしいとか、色々凄いはありましたが、私が2日間で感じたことは、興野シェフの思考を言語化する力の凄さです。言語化するから、行動にすぐ移せるし、なんとなくやっているということがないからお菓子も美味しいのだなと思いました。

徹夜覚悟でお手伝いにいきましたが、そういう時代錯誤じゃない環境だから、スタッフさんにもストレスがかからずに美味しいお菓子を作られているのでしょうね。

最後にいつも明るい雰囲気のマダムと一緒に。

帰るとき、薄明かりに浮かびあがるお店は、パリのアパルトマンの様でした。

アカシエ北浦和
さいたま市浦和区常磐10ー6ー11
北浦和駅西口徒歩7分




by weniko | 2018-10-12 11:14 | Trackback | Comments(0)

2018年10月12日~『本日のお菓子』

本日のお菓子

・チーズケーキ   430円
・すもものタルト  430円
・薄焼きリンゴパイ 400円

薄焼きリンゴパイは、アップルパイと違いフレッシュなリンゴを焼き上げたパイです。
今期は初です。
皆様のお越しをお待ちしてます。

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by weniko | 2018-10-12 11:06 | Trackback | Comments(0)

お菓子教室のお知らせ

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皆様、こんにちは。

お菓子教室のお知らせです。
「ショコラのガトーバスク」
お店でも人気のガトーバスクをチョコレートでアレンジしたものをお教えします。パータシュクレやアーモンドクリームの作り方、美味しいチョコレートの選び方など、これからの季節にぴったりの焼き菓子です。

日時 10月26日(金) 10時半から12時半
会費 4500円(講習・軽食・お土産付き)
持ち物 筆記具
場所 メゾンベニコ1階
お申込み 029-224-9005 またはinfo@weniko.com

それから、ベニコが以前お米作りを始めた(といっても今年は除草作業だけなのですが)のはお伝えしましたが、新米ができたのでさっそく取りに伺いました。
刈り取る2週間ほど前にも様子を見に行きましたが、まさに「実るほど頭を垂れる稲穂かな」の景色でした。
新米は、びっくりするほどもちもちで、一粒も残しちゃいけない!という気持ちにさせられます。精米するときに出た生ぬかでぬか床も作りました。味噌は作り始めてから、3年目。
3年ほど前から「生きるとは?」ということを考え始めました。働きながら安心で、簡単な美味しい食事を作るというのがそれからのテーマです。
食べることは生きる事です。お菓子作りを通して、そのあたりも皆様とお話できたらなと思い、軽食は「新米のおにぎり、味噌汁、お漬物」をご用意します。その後に、お茶を飲みながら、お菓子の試食です。

皆様のお越しをおまちしております。






by weniko | 2018-10-08 12:16 | Trackback | Comments(0)

2018年10月6日『本日のお菓子』

『本日のお菓子』ラインナップ

 ・栗のエクレア    500円
 ・アップルパイ    500円
 ・チーズケーキ    430円
 ・がらりのタルト   430円
 ・フロマージュブランとフルーツのムース 500円
 
頬っぺた落ちますよ☆
お待ちしてます。

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by weniko | 2018-10-06 13:13 | Trackback | Comments(0)

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